Особенности архивного поиска в Казахстане.

Особенности архивного поиска в Казахстане.

Доклад на Савеловских чтениях 2019 г

Прежде чем осветить тему особенностей архивного поиска в Казахстане, я хотела бы немного рассказать о нашей организации, руководителем которой я являюсь.

Наше общественное объединение «Генеалогическое общество Алматы» было создано в 2018 г., то есть, уже год назад. Все учредители – группа энтузиастов. Мы познакомились во время поисков своих предков, потом сдружились и начали вместе ездить в архивы. Помогали друг другу с поиском информации, стали практически семьёй. С некоторыми впоследствии действительно оказались кровной роднёй, а со всеми остальными не кровной, но тоже роднёй. У нас накопилось много информации, которая может быть полезна многим, и мы решили ею делиться. Поэтому и было создано наше «ГОА». К слову, до этого в Казахстане подобной организации не существовало, мы — первое общество, занимающееся генеалогией.

За год работы мы создали сайт https://genealogiya.kz/ . Решили начать с казаков, т.к. они были первыми, кто переехал сюда в Семиречье. В рамках нашего «Казачьего проекта» мы публикуем постаничные списки казаков, которые берём в основном из метрических книг, т.к. исповедных росписей у нас в архивах единицы. А также списки переселенцев, если есть такая информация. Метрики мы изучали в четырёх архивах Алматы и области. На данный момент у нас 15 станиц и несколько тысяч ФИО наших Семиреченсих казаков. И работа всё ещё продолжается.

Также недавно мы начали публиковать переводы из мусульманских метрических книг г. Верный (Алматы).

На нашем сайте Вы можете найти статьи о наших исследованиях, они все авторские. В планах ещё много всего интересного. Например, надеемся, что после Семиречья мы сможем охватить и другие регионы Казахстана.

Теперь хочу перейти к основной части доклада. Я буду рассказывать в основном об опыте работы с архивами Алматы и области, в которых наша команда провела очень много времени.
В целом, по Казахстану ситуация одинаковая:

  1. АИСов у нас нет, документы не оцифровывают, за исключением Западного Казахстана.
  2. У мормонов тоже практически нет информации, буквально несколько метрик по Северному Казахстану.
  3. Архивы доступны, проблем с посещением и выдачей документов не возникает.
  4. Сохранность документов хорошая, войн не было, массовых пожаров и наводнений тоже, часто МК в двух экземплярах, некоторые до сих пор лежат в церквях.
  5. Большинство архивов категорически запрещают фотокопирование/сканирование; часть архивов — разрешает, но с установленным лимитом; единичные архивы разрешают фотографировать всё. Но, к сожалению, с Нового года ожидаются изменения. Фотокопии пока бесплатные.
  6. Работники архивов отвечают на запросы, но очень редко. Специалистов, владеющих технологией поисков, в архивах нет. Запросы пока бесплатные.
  7. По поводу частных исполнителей, — архивами они не приветствуются.
  8. Ревизий в Семиречье не проводилось, т.к. регион массово начал заселяться после 1858 года.
  9. Исповедальных росписей практически нет, в распоряжении, в основном, метрики.
    Но зато у нас есть много переселенческих документов, о них расскажу подробнее.
  10. Сельхозперепись 1917 года по Северному Казахстану есть в Алматы в ЦГА РК, по Востоку только Змеиногорский уезд в Барнауле и Томске. Есть перепись мещан г. Верного за 1917 год — 25 дел, по улицам.
  11. Метрики по одному населённому пункту могут быть разбросаны по трём разным архивам. У нас есть несколько метрик из соседних регионов.
  12. С реставрацией документов всё плохо, метрики рассыпаются по листикам, ЗАГС угасает. Мы встречали метрики, которые сшиты железными скобами с фанерной обложкой. Нитками тоже сшивали так, что возраст невест и умерших не видно.
  13. ЗАГС до 1930-1940-х годов лежит в архивах вместе с МК, сохранность плохая, и текст прочесть на некоторых невозможно. Более поздние годы — только по официальному запросу через органы ЗАГСа.

О переселении хочу рассказать отдельно. Нам в этом плане не повезло, по сравнению с центральными регионами России. По архивным документам мы можем дойти только до 1867-1870 года в случае с крестьянами, и до 1854-1859 гг. с казаками. Дальше начинается самое интересное – поиск переселенцев. Если в метриках нет указания прежней деревни выхода – в ход идут переселенческие документы.
Как я уже говорила, первыми Семиречье заселяли казаки из Сибирского казачьего войска в 1850-е гг., и в большей степени крестьяне из Сибири, которых принимали в казаки уже здесь, в Семиречье. Одна из станиц в пригороде Алматы — наполовину мордва. Я проследила, что до Сибири эти люди жили в Пензенской губернии в мордовских деревнях, некоторые линии исследованы в Пензе, мордва подтвердилась полностью. Некоторые приезжали без фамилий, а некоторые видоизменили фамилии при переселении.

Первых крестьян заселяли позже, с 1867 года. Документы о переселении в ЦГА РК, ф. 44 и ф.19. Документы не систематизированы, вперемешку – и переселенцы, и суд, и всё, что угодно. 54 000 дел в 44 фонде. Поэтому в отдельных случаях найти переселение очень трудно. Переселение в Киргизию тоже в 44 фонде. Но зато фонд очень информативный, и порой в нем можно найти самые неожиданные документы. Массово крестьян переселяли из Воронежской губернии и из Сибири, в меньшей степени — из других регионов Российской Империи. А те, кто из Сибири, до этого жили тоже в Воронежской губернии. Все фамилии — в ревизии в Воронежском АИСе, нам хорошо известны.

И что интересно. Как вы знаете, большинство потомков воронежских государственных крестьян – это бывшие казаки и однодворцы (служилые). Т.е., предки наших казаков – это бывшие крестьяне, а предки наших крестьян – бывшие казаки и однодворцы. Я много исследований вывела в Воронежскую губернию напрямую или через Сибирь. Порой это превращается в целую детективную историю.

Переселение продолжалось постоянно. Вторая массовая волна пошла со Столыпинской реформой, тогда наш Воронеж и Сибирь разбавила Украина и другие регионы; очень много малороссов заселяли на север Восточного Казахстана. В Семиречье тоже образовалось с десяток новых сёл в этот период. Здесь я бы посоветовала смотреть фонд 19 ЦГА РК.
В докладе я старалась дать сжатую, практическую информацию, которая позволит понять, как работать с архивами Казахстана. На нашем сайте вы сможете найти развёрнутые статьи о наших исследованиях.

Светлана Карнаухова
Руководитель ОО «Генеалогическое общество Алматы»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *