Kanat22
Kanat22

Клан Дилара

Участница нашей группы «В Контакте» https://vk.com/genealogiya_dlya_vseh Елена Шавлак, прошла тестирование по прямой женской линии в Московской Академии ДНК-генеалогии.

На основе интерпретации, сделанной в Академии, Вероника Северная подготовила статью о полученном результате.

Клан Диляра, митогруппа.
Сегодня мы поделимся с участниками группы радостным событием. У меня появилась подруга по мито-днк. По азиатским митогруппам. Жасмин встретилась с Дилярой. Заинтриговала? Сейчас расскажу подробно.

Одна из участниц нашей группы сдала днк- тест, определила свою женскую гаплогруппу, и разрешила нам опубликовать эту захватывающую историю миграции своих праматерей. У неё определили гаплогруппу D (и предковую для нее М), которую называют Дилярой, и именно про неё нам есть что рассказать вам. Вы же помните, что митохондриальная ДНК передаётся от матери её детям, и женского и мужского пола. Только девочки несут её дальше, а у мальчиков она является терминальной, и они не передают её своему потомству. Именно поэтому она определяется и у мужчин и у женщин. Вот например, у меня есть дальний коронованный родственник. Это король Англии Ричард 3, которого Шекспир называл горбуном, и другими не лестными словами. Наше дальнее родство подразумевает одну митогруппу, J1c2, то есть мы родня с ним по маме. Только не путайте с мужской гаплогруппой, у них тоже есть гг J1. Итак,

Клан Диляра– древнейшее население Центральной Азии, включая Сибирь, и не только. Зародилась она 25 тысяч лет назад широкой полосой от Каспия до Байкала. И именно поэтому гаплогруппу D содержат все народы, которые проживали на этой территории в данном временном промежутке. В частности это американские индейцы, которые как мы знаем, пришли на материк из Сибирских широт. Миграций было несколько, и пути их могли быть разными, но тем не менее мужские, и как мы видим женские гаплогруппы у «коренных» жителей Америки сибирского происхождения.

Древнейшие палеоостанки гаплогруппы D были найдены на Североамериканском континенте (культура Кловис, 10-12 тыс. до н.э.). Чуть моложе гаплогруппа D у человека по имени Шук Каа (Shuk Káa) из пещеры Your Knees Cave на острове принца Уэльского на юго-востоке штата Аляска, жившего 9730±60 — 9880±50 лет назад. Представляете, какая древность? Но данная митогруппа богата на археологические знаменитости, как вы увидите чуть ниже. А пока скажем про современников. Эта митогруппа кроме территории РФ встречается у корейцев, японцев, тибетцев, бурят, у грузин и ногайцев, в Индонезии, в Лаосе, и немного в Венгрии.

Из археологических знаменитостей на первом месте можно назвать «Урджарскую принцессу» из Казахстана. Её обнаружили недалеко от казахско-китайской границы. «Урджарская принцесса» была захоронена в IV-III веках до нашей эры, она принадлежала к скифской культуре, которая существовала в тот период на территории «Большого Алтая». На сегодняшний день установлено, что примерный возраст женщины — 40-45 лет, головной убор был сделан из красного шелка, а одежда — из шерсти. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что Урджарская принцесса жила приблизительно в одно время с Принцессой Укока – девушкой, захоронение которой было обнаружено на высокогорном плато Укок в Горном Алтае. Они были представительницами родственных скифских культур – сакской и пазырыкской. Изображение сакского всадника обнаруживается на ковре из царских пазырыкских курганов. Обе женщины были похоронены в чем-то схожих высоких головных уборах. Впрочем, урджарская принцесса была богаче – в ее захоронении обнаружены изделия из золота. Курган «Урджарской принцессы» на момент обнаружения располагался на обочине автомобильной дороги. Кстати, курган «принцессы Укока» тоже находился на обочине дороги, и даже был вследствие этого поврежден и считался аварийным.

Клан Дилара
Урджарская принцесса

Данная митогаплогруппа стабильно встречается в классических культурах евразийской степи, например в культуре мумий Таримского бассейна (2500-1000 до н.э.), в древности бывшего частью Шелкового пути. Эта область играла значительную роль в истории миграций людей и культурных коммуникаций между Европой и Азией. Таримские мумии знамениты как захоронения раннего бронзового века с удивительно хорошо сохранившимися чертами лица и волосами. А так же наличием мужской гаплогруппы R1a и мито группами М и С4. Сочетание сухого воздуха пустыни и подсоленной почвы обеспечило удивительную сохранность биологическим остаткам. Раскопки позволили обнаружить большое количество мумифицированных человеческих останков, с сохранившейся кожей и волосами, а также одеждой и прочими окружавшими погребенных людей вещами. Анализ древнейших мумий, проведенный в Пекинском университете (КНР), показал возраст 3980 лет. Можно также напомнить, что именно здесь немецкими археологами в прошлом году были найдены древнейшие сохранившиеся штаны, — возрастом более 3000 лет, — а также желтые куски биологического материала, которые признали остатками сыра. Любопытно, что рядом с некрополем не удалось найти ни одного поселения — вероятно, это означает, что люди приплывали издалека на лодках тогда, когда здесь были озера и река. Но самое интересное — таримские мумии имеют белую кожу и европеоидные черты лица. Отсюда возникла идея, что древнейшие обитатели этих мест пришли с Запада. В качестве базовой гипотезы предполагается при этом, что они говорили на одном из древнейших индоевропейских языков — тохарском. Впрочем, записи на тохарском найдены восточнее и значительно позже, в районе III–VIII века н. э. Вопрос в том, насколько те люди, что жили в бронзовом веке в Таримском бассейне, были индоевропейцами и откуда они пришли. Пока этот вопрос остается без ответа, но наука не стоит на месте. Будем ждать новых открытий.

Клан Дилара
Таримская мумия

Кроме таримского бассейна клан Диляра замечен и у скифов Причерноморья (I тыс. до н.э.), а так же в культуре плиточных могил Монголии, которую связывают с гуннами. И вообще, данная митогруппа встречена во всех культурах, где отмечен так называемый монголоидный антропологический тип. Поэтому можно подозревать, что именно эта женская гаплогруппа, вместе с предковой гг М и сестринской С, являлись «накопителем и закрепителем» монголоидных генов жителей Азии. Ведь материнская митогруппы М проживала на территории Сибири и Азии ещё со времён палеолита, каменного века.

У нашей Елены обнаружен субклад, характерный для жителей Поволжья. Он мог попасть туда и в скифские времена, и в сарматские, и с гуннскими миграциями, и с мадьярскими, и во времена Орды. Проблема в том, что мировая статистика по митогруппам пока очень не велика. И каждый новый анализ помогает расширить наши возможности в интерпретации, и как следствие помогает глубже узнать историю нашей Родины в целом.

Вероника Северная

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *