Генеалогическое общество Алматы

Kanat22
Kanat22
Они находят меня сами

Они находят меня сами

Мне кажется, что не я ищу их, а они сами находят меня.

Вот например, П. Ищем их уже несколько месяцев, информация разрозненная, обрывистая, сохранность дел плохая, и ЗАГС говорит, что ничего нет. Была одна надежда — найти переселенческое дело в нашем ЦГА РК за 1910 г. с местом их прежнего жительства. В фонде не одна тысяча дел, все примерно этого периода. В делах по 500 листов, в названиях никакой конкретики. Надо смотреть их все.

Сразу всех предупредила, нас не трогать, — мы надолго тут застряли.

Начали заказывать дела с начала описи, и чего-то вдруг я заказала 1169 дело (совсем не начало), пролистала его — там одни переселенцы из Сибири, а у нас фамилия украинская; смотрела больше для галочки. Оно, кстати, было в первом десятке из всех просмотреных.

И что вы думаете? — Да!!! Нашлись они именно в этом деле. У меня было 1,5 часа на просмотр между школами-развивашками, и за это время я их нашла.

Просто на уровне чуда… поиск переселенцев — одна из наиболее трудных задач, и так непросто найти именно то, что надо. А когда ещё ищешь человеку, которому не имеешь права не найти, — дело чести, — то совсем…

И у меня часто так: чтобы не просто ждать, пока принесут дела, я листаю описи и нахожу дело о переселении своего прапрадеда. Зачем-то смотрю не нужный период, и именно там находится то, что мне надо. Или пишут мне, просят помочь найти кого-то, я открываю записи — и вот они все и сразу. Ищешь на ВГД чужие фамилии, а находишь своих безнадёжных потеряшек, которые пять лет прятались.

Есть в этом что-то мистическое. и как объяснить простым людям, которые в архиве ни разу не были, такой феномен? Такое взаимодействие с умершими: «Давайте не будем их торопить, подождём, пока они сами нас найдут», — такие вещи могут понять только генеалоги.

Светлана Карнаухова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *