Как мы встречались в прошлых жизнях

Как ещё можно искать родственников, или как мы встречались в прошлых жизнях.


Два дня назад в моей жизни случилось грандиозное событие, масштаб которого может оценить только генеалог. Меня нашёл родственник, вы представляете? Да ещё и в Фейсбуке, в котором у меня 3 друга, и вообще я там крайне редко бываю. Оцените сложность работы для Его Величества Случая: чтобы мы в будущем могли со своим родственником встретится, мы должны были оба состоять в группе ФБ, угадайте какой? Ни за что не сможете. Эта судьбоносная группа называется «Русские в Финляндии». Вы же понимаете, что я живу в Воронеже, а мой родственник, его зовут Дмитрий, в Перми. Что мы оба забыли в Финляндии? Скажу за себя.

Несколько месяцев назад я готовила статью для блога про своих Воронежских Денисовых. У них нашлись дальние связи с финнами. При подробном рассмотрении оказалось что все эти финны однофамильцы!, и живут в деревне с таким же названием. Этот факт меня конечно же не оставил равнодушной, и мне срочно захотелось узнать, как же переводится с финского фамилия жителей и название деревни. Кто подскажет? Гугл переводчик с финского не переводит, если вам понадобится. Даже не пробуйте, это очень смешно, но мало информативно. И через поиск я нашла группу на ФБ, вот как раз «Русские в Финляндии». Подумалось мне, что русские люди меня в беде не бросят, и действительно помогли. Спасибо им большое. Оказалось, что фамилия переводится как клей, вероятно клеевар всё же, ну и деревня соответственно называется деревня клееваров. Вот такая интересная история. Я дописала статью, поблагодарила русских в Финляндии за помощь, нашла три средневековых рецепта варки клея, и успокоилась на том.

Что делал Дмитрий в этой же группе я не успела пока выяснить, но он случайно наткнулся на мою статью, и написал. Здравствуйте Вероника, я ваш родственник. Радости моей не было предела, иметь родственника из самой Биармии, мест, где я так мечтаю побывать. Я конечно же расспросила про его генеалогию, что известно:

«Мужская линия прослежена документально до середины 19-го века. Кунгурский уезд, Пермской губернии. Если смотреть по фамилии, то есть запись 1648 года: «Вывезен из за Спаса Пыскорского монастыря прихожей крестьянин Устюжского уезду з Двины Черевские волости деревни Дедимы Микитка Иванов сын Трясца з детми с Матюшкою да с Ывашком да с Пантелейком да с Онисимком и поселен на Кунгуре (Селебные книги города Кунгура. 1648-1652гг)».

Понятно, что тут надо связывать, работы не початый край для генеалога, но привязки есть, благо фамилия редкая. Трясцин. Нельзя сказать, что я не знала о его существовании. Мы этого пермяка видели на карте, и обсуждали, ведь нас не так много по России. И тут нате, подарок судьбы, нашёлся сам, и теперь часть нашей линии вполне конкретный, и даже часть нашей группы.

Теперь о родстве. Временная разница между Дмитрием и моими Денисовыми около 1800 лет, ну плюс погрешность, может около 1500 лет :-)). Родня не близкая конечно, но много ли людей может похвастаться подобным знанием? Я знаю свой род на две тысячи лет назад. Речь идёт конечно же об одной мужской ДНК-линии. Наша называется балтийской, и принадлежит она гаплогруппе R1a. На самом деле ничего сложного нет, и разобраться тут намного проще, чем в генеалогическом древе для непосвященных. Все, кто сдаёт ДНК-тесты по тем или иным причинам, все попадают в разные мировые базы. Сдавший может оставить для публичного просмотра свои данные, ФИО, сведения о предках, или скрыть их, и тогда мы увидим только номер и страну проживания. Эти данные обрабатываются, и как правило доступны. Вот наша веточка из базы Yfull, YP335 в самом верху:

Как мы встречались в прошлых жизнях

Чтобы было понятнее:

Как мы встречались в прошлых жизнях

Вот мой Пермяк, ниже я и мои Денисовы, ниже родственник из Новосибирска, про которого мы давно знаем, и близкий к нему Финн.

Есть расширенные данные, отраженные на карте:

Как мы встречались в прошлых жизнях

Вот вся моя родня на мировой карте. Поставьте воображаемую линию от Воронежа до Перми. Это линия передачи тысячи моих последних сообщений. На карте видны мы все, еще и житель из Ленинграда, и деревня финнов, ну и половина Европы. Удивительно как славяне расселились за две тысячи лет.

Но это не конец истории. А что же с женской линией? Митогруппа у Дмитрия Т2б. А у нашего любимого админа Светланы Карнауховой по боковой ветви — Т1а. Это сложно назвать близкими родственниками, между ними много тысяч лет. Но посмотрите на исследования пермских археологов совместно с венгерскими историками. Спасибо Дмитрию за эти новейшие данные. Это средневековые могильники среднего прикамья, 8-10 век, данные только по женщинам.

Как мы встречались в прошлых жизнях

В правом верхнем углу вы видите рядышком и Т1а и Т2б. Bajanovo (Баяново): Пермский край, Добрянский район. Для Светланы это не маловажная информация. Во-первых показывает пути миграции митогруппы, во-вторых лишний раз подтверждает северное происхождение её линий, и мужских и женских. Живя в Казахстане её предки по мужской линии, северные русские гг N1a, выбрали себе в жены северных же женщин. Удивительно. Но не менее удивителен факт, что предки Светланиной бабушки и мамы Дмитрия мирно болтали на завалинке, а может временами и не мирно, что с женщин взять:-)).

У меня давно назрели наблюдения о наших предпочтениях, зафиксированных в генах. Это касается и климата, и еды, и выборе брачных партнеров. При данном состоянии науки это не просто доказать, но думаю очень скоро, какая-нибудь лаборатория в Стенфорде совершит прорыв в этом направлении, а я опять с носом останусь. Ну что ж , буду судиться.

А если серьезно, то практически во всех ведических науках есть постулат, что все мы встречались в прошлых жизнях. Поэтому к одним людям мы хорошо относимся, других не воспринимаем, хотя ничего плохого они нам не сделали. Это в этой жизни, а в прошлой, наверняка свинью подложили. Серьезно у меня все не получается, но это от радости. Родню нашла, такое не каждый день случается!!!

Так что ДНК-поиск тоже имеет свои результаты, они отличаются от генеалогических, но я бы сказала не отличаются, а дополняют генеалогию по временной шкале. Ведь бывают и молодые линии, с общим предком 200 или 300 лет, и там уже гораздо проще с подключением архивных данных или других исторических источников. В Европе много таких примеров. У нас с Дмитрием линия старая, но проблема заключается в том, что статистика по России пока еще крайне мала. Буквально через несколько лет мы будем знать гораздо больше о своих общих предках. И может быть моим самым близким родственником окажется кто-то из Вас :-))

Вероника Северная.