Kanat22
Kanat22
Франц Крачмер – последний редактор «Семиреченских областных ведомостей»

В 2005 году мне довелось познакомиться с Ниной Францевной Крачмер. Я тогда интересовалась историей «Семиреченских областных ведомостей», которые выходили в Верном с 1884 по 1918 гг, и искала информацию о последнем редакторе этой газеты — Франце Вячеславовиче Крачмере. Поэтому была рада возможности поговорить с его дочерью — Ниной Францевной. Она жила в Алматы в доме по улице Байтурсынова (бывш. Космонавтов), я пришла к ней в гости и на два часа выпала из реальности. Это было настоящее путешествие на «машине времени». Нина Францевна очень многое помнила и сохранила. В какой-то момент я поняла, что её рассказ — это не просто биография отца, а некий срез времени, что её воспоминания имеют ценность не только для меня, но и для всех, кто интересуется историей родного города. К счастью для меня, я записала наш разговор на диктофон, а также, с разрешения Нины Францевны, пересняла фотографии из семейного альбома для публикации.

Я постараюсь передать рассказ Нины Францевны об отце максимально точно.
Франц-Генрих Крачмер родился в 1881 году в Санкт-Петерурге в семье учителя Вячеслава Вячеславовича Крачмер. Но судьба навсегда связала с городом Верным. Здесь он вырос, работал и умер. С 1916 по 1918 годы Франц Вячеславович был редактором газеты «Семиреченские областные ведомости».

«Мой дед — Вячеслав Вясеславович Крачмер, по национальности чех, приехал в Верный из Санкт-Петербурга вместе с супругой Марией Федоровной, сыновьями Францем (1881 г.р.), Вячеславом (1882 г.р.), Ярославом (1884 г.р.) и их нянечкой Марьяной. Это было до землетрясения [1887 года. — прим.авт.]. Жили они тогда на проспекте Колпаковского [сейчас пр. Достык — прим.авт.], но после землетрясения этот дом рассыпался. Тогда дед построил новый дом на том же месте. По теперешним временам это было между улицами Кирова и Комсомольской, сейчас на этом месте детский сад [разговор происходил в ноябре 2005 года — прим.авт.], а сам дом давно снесли. Дом был большой, одноэтажный, с высоким подвалом, верандой, с тремя просторными комнатами, кабинетом, столовой, кухней; был небольшой сад», — вспоминает Нина Францевна.

В РГИА хранятся три дела, из которых можно узнать, что Вячеслав Вясеславович Крачмер (род. 6 сентября 1854 г.) был учителем древних языков Верненской гимназии в 1884-1886 гг., немецкого языка Верненской женской гимназии в 1887 г. [См. РГИА, ф. 733 о. 165 д.д 253, 300, 468]

А в ЦГА Москвы хранится «Список учеников Верненской мужской гимназии и посторонних лиц, коим выданы аттестаты или свидетельства зрелости» за 1903 год, в котором значится Ярослав Крачмер [См. ф. 459, о. 14, д. 136 — прим.авт.]. В том же 1903 году Ярослав перешёл в православие, сохранив при этом своё «нецерковное» имя.

«Почему приехали сюда? Работать. И, быть может, потому что здесь уже была какая-то небольшая диаспора. Сам Вячеслав Вясеславович (первый) был преподавателем греческого языка; в Верном он работал в гимназии», — рассказала Нина Францевна. Сыновья В.В.Крачмера получили высшее образование в Киеве. В 1906 году старший из братьев уже был курсовым старостой.

«Интересно, что Францем папу дома никто не звал, а все обращались просто — Федя. А Вячеслава (второго), кстати, домашние (и он сам) называли Юра [позже он переехал в Полтаву — прим.авт.]… В семье была большая библиотека, но ничего не сохранилось, все пропало в Гражданскую и после. Папины документы тоже пропали», — рассказала Нина Францевна.

В архиве Нины Францевны сохранилась открытка, посланная Вячеславом (вторым) отцу в Верный в 1906 году: «Дорогой папа! Вчера получили от Вас 129 рублей денег. 35 рублей из них я передал сегодня Феде. Новостей пока никаких нет. Четыре дня тому назад послал вам закрытое [письмо — прим.авт.]. Экзамен у нас, по всей вероятности, начнётся с 3 ноября. Думаю, что Феде и мне экзамены сойдут хорошо. Федя готовится теперь сильно. Кстати, я уже курсовой староста, и ректор меня очень любит. Целую всех. Будет что новое — моментально напишу. В.К.». В поле «кому» указано: «Его Высокородию Вячеславу Вячеславовичу г-ну Крачмеру. Город Верный Семиреченской области». Дата на штемпеле: 21.10.06.

Нина Францевна рассказывает, что во время учёбы братьев Крачмеров в Киеве произошли погромы (1905 г.), десятки евреев были убиты и ранены, это событие очень сильно повлияло на юношей. «Я хорошо помню папу молодым, но он рано поседел. Как я потом узнала, он был свидетелем погромов в Киеве, эта трагедия очень сильно на него повлияла, он перестал верить в Бога», — рассказала Нина Францевна.

В 1913 году Вячеслав Вясеславович Крачмер (первый) с супругой Марией Федоровной выехали погостить в Чехию, но вернуться в Россию не успели. В 1914-ом началась Первая мировая война, границы моментально закрылись. Сначала родные переписывались, но потом и эта связь оборвалась. Узнать о судьбе родителей Франц Крачмер смог не сразу. Поиски велись несколько лет, выяснилось, что его родители умерли в Чехии, так и не получив возможности вернуться домой.

В 1917 году Франц Крачмер женился на Пелагее Александровне Калачевой. У них родились две дочери — старшая Нина (15.02.1918) и младшая Манечка, которая умерла в 1921 году от скарлатины, ей не было и трёх лет.

«Как родители познакомились, я не могу сказать, но, наверное, на каком-нибудь вечере, — рассказывает Нина Францевна. — Они же учились в гимназии, а тогда было принято устраивать балы». Франц и Пелагея поженились в Санкт-Петербурге. Об этом можно судить из письма Пелагеи Калачевой, которое хранится в семейном архиве Нины Францевны.

«Дорогая мама! Вот уже две с половиной недели, как я имею свою семью. Хочу с тобой поделиться и рассказать, как у нас произошла свадьба, о которой здесь [по месту адресата — прим.авт.] знали только Саша и Миша [братья невесты — прим.авт.], а у нас там — только мы, даже наша кухарка не знала. Когда пришли обедать после венца, часов в пять вечера, так она ужасно подозрительно на нас смотрела, увидя ещё на столе торт и бутылку шампанского. Но узнав, что у нас все это по случаю именин Парочки [племянницы невесты — прим.авт.], успокоилась. Но о ней довольно, лучше буду описывать с самого начала. Приехал Федька [Франц Крачмер — прим.авт.] сюда 27 июня, и давай мы с ним раздумывать как и что сделать. Пошли к одному священнику, но он, по-видимому, захотел с него что-то «сорвать» и закуражился. Тогда мы к другому, который посоветовал нам пойти в Лавру, где живёт епископ нашего прихода [Франц был католик, а Пелагея — православная, поэтому требовалось разрешение на свадьбу — прим.авт.], и просить у него разрешения сделать только два оглашения, так как это было числа 23 июля, а по уставу должно делать три раза — по воскресеньям, значит надо ждать три недели. А торопились мы только потому, что хотели скорее, ещё до Поста, покончить все это. Значит, отправилась я к епископу, и он меня — к митрополиту, и так далее. Но я всё-таки всё достала, что было необходимо, потом мы все собрались на совет семейный и решили, что делаем свадьбу самую скромную, и никого не звать, как, например, Моисеева, Быкова, что для угощения и выпивки нужны были бы лишние деньги, а самое лучшее будет, если мы проведём время между своими, и часов в девять отправиться в Финляндию, как это и сделали. Часов в восемь Саша и мы с Федькой отправились, так сказать, совершать путешествие. Мишка от такого торжества был в восторге и говорил, что точно так же сделал Борис, когда учился. Живём мы все дружно, проводим время за общим столом за обедом, за чаем, очень весело. Мишка с Федькой как сговариваются устраивать какие-нибудь предприятия, мы с Сашей над ними посмеиваемся. Большое спасибо, мама, за письма, я думаю, что ты мне опишешь, какое впечатление произвёл на ребят, особенно на Сережу и Ваську, мой выход замуж. Наверное, Сарка хохочет и не поверит тому, если я ей напишу, что Федька теперь ей приходится дядей. Мы уже об этом говорили, что у Федьки теперь такая масса племянников и племянниц, и он даже гордится очень, что Сарочка и Юляка — ему племянницы. А тёще своей он все ходит по магазинам и накупает всякой всячины. Прожить мы здесь думаем ещё недели две, потом проедем в Москву. А в Верном будем к первым числам сентября. Передай поклон всем знакомым и, кстати, разве ты не получала ни одного моего жалованья? Ведь сейчас должно быть за два месяца, а деньги, во всяком случае сейчас, мне нужны. Пошли от меня Рябининым, в особенности им, сердечный привет, моим племянницам, моей свояченице Валентине Александровне. До скорого свидания!»

Первой семейной покупкой молодых Крачмеров были серебряные ложечки с инициалами «П.К».
В другом письме матери Пелагея Александровна — теперь уже Крачмер — беспокоится о том, как воспримет известие о её замужестве инспектор гимназии, где она преподавала, «ведь разрешения на брак не просила», а своё отсутствие объяснила болезнью.

К сожалению, семейное счастье Франца и Пелагеи было недолгим. Спустя четыре года после венчания Пелагея Александровна умерла от тяжёлой болезни. «Папа очень сильно переживал. Он был однолюб, — вспоминает Нина Францевна. — Помню, я только оправилась после скарлатины, мы сидим на розвальнях, папа в шинели, и он говорит мне, что остались мы с ним только вдвоём». Это был 1921 год.

«Детство у меня было всё же счастливое. Помню: залитая солнцем спальня, две кровати вместе, в одном углу комод, а в другом мой детский уголок. Родители пришли с улицы и мама спрашивает у меня: “Знаешь, что мы тебе принесли?” Мне стало очень интересно, и тут папа внёс детский столик, и сразу же мама поставила на него детский сервиз. Я была в диком восторге!», — вспоминала Нина Францевна.
«Папа прекрасно рисовал, чертил, был разносторонне развитым. А ещё он любил сапожничать. Помню, сшил ботиночки не только мне, но и моей кукле, которую тоже сделал сам. Папа был очень деятельным, общительным», — рассказала Нина Францевна.

С 1916 по 1918 гг Франц Крачмер работал редактором газеты «Семиреченские областные ведомости», его замом был Рудольф Маречек.

«Семиреченские областные ведомости» издавались в Верном в 1884-1917 (по 2 ноября), еженедельно, в 1896-1910 — два раза в неделю, далее — ежедневно.

Газета состояла из двух самостоятельно выходивших частей — Официальной (до 1918 г) и Неофициальной (до 14 июля 1917 г). Редакторами официальной части были в разное время В.Владимиров, Любимский, Ф.Крачмер. Редакторами неофициальной части — Аарон Сморгунер (1895), Соловьев (с 1896), В.Владимиров, Любимский, Ф.Крачмер и др.

В официальной части печатались правительственные распоряжения, сообщения об аукционах, казённые объявления и пр., в неофициальной части — корреспонденции и статьи на местные темы, телеграммы Российского телеграфного агентства, частные объявления. Неофициальная часть находилась под наблюдением священника.

В ЦГА РК сохранилось дело «О командировании редактора Семиреченских областных ведомостей» Крачмера на съезд редакторов в Петроград 2 февраля 1916 года [См. Ф. 44, о. 1, д. 4916]. Вернувшись из командировки, 11 марта Франц Крачмер рапортует Военному губернатору Семиречья: «Явившись к месту своего служения из командировки в Петроград 1-го дня, я сего числа вступаю для исправления своих обязанностей по должности редактора Областных ведомостей, смотрителя областной типографии, о чем Вашему Превосходительству имею честь донести. Редактор Ф.Крачмер».

В 1917 году «Семиреченские областные ведомости» стали органом Временного правительства. Газета выступала против большевиков. В январе 1918 года комиссар Семиреченской области Балабанов выпустил постановление: «Возвратившийся из отпуска смотритель типографии Ф.В.Крачмер ввиду назначения с 23 сего января товарищем Председателя Верненской городской продовольственной Управы исключается от того же 23 января из числа служащих по административному управлению в области».

В феврале — новое назначение: «Губернскому секретарю Крачмеру поручаю временно исправлять должность младшего при мне чиновника особых поручений с получением содержания, присвоенного этой должности со дня вступления в исправление таковой, т.е. с 9/22 сего февраля». Подпись: областной комиссар Балабанов.

В мае — ещё: «Комиссару по Административно-гражданской части Семиреченской области. Прошу не отказать немедленно откомандировать гражданина Крачмера без сохранения содержания по занимаемой должности в Областном Правлении, который приглашён мною для занятия должности секретаря при моем Комиссариате». Подпись: комиссар просвещения Базилевич.

В том же 1918 году газета прекратила существование. С марта 1918 г. на базе редакции была образована газета «Огни Алатау». Редакция газеты находилась на перекрёстке улиц Кульджинская [сейчас — ул. Макатаева] и Талгарская [сейчас — ул. Каирбекова].

После установления в Верном Советской власти Франц Вячеславович вернулся к учительству, преподавал в гимназии физику, русский язык, литературу. «Жили мы тогда уже в одной комнате. У нас всегда полный двор детей был. Был телескоп, мы смотрели Луну, папа нам рассказывал о звёздах», — вспоминает Нина Францевна.

24 октября 1929 года Франц Крачмер был арестован ПП ОГПУ в Казахстане. Реабилитирован 4 декабря того же года за отсутствием состава преступления (Сведения ДКНБ РК по г.Алматы). Возможно, помогло знакомство с Михаилом Фрунзе, предполагает Нина Францевна. Брат Франца — Вячеслав, также не избежал репрессий. По данным Национального банка репрессированных Украины, он был арестован по обвинению в шпионаже и расстрелян в 1937 году. Реабилитирован в 1957 году.

В последние годы Франц Крачмер работал на Турксибе.
«Время было сложное. 1930-е годы я запомнила очень хорошо. Был голод. Мы с папой тоже очень голодали, но у нас хотя бы был его рабочий паек… На улицах лежали трупы», — рассказала Нина Францевна.
Франц Крачмер умер 21 сентября 1935 года от сердечного приступа, ему было 54 года.

Нина Францевна Крачмер впоследствии стала врачом-педиатром, работала в Семипалатинске, в Алма-Ате.

(автор: Алла Колесникова)

1 комментарий к “Франц Крачмер – последний редактор «Семиреченских областных ведомостей»”

1. Попалось объявление в «Семиреченских областных ведомостях» за 1905 год:
    «Студент университета Св. Владимира 4 семестра Вячеслав Вячеславович Крачмер, заявил, что 14 сего июня между Алматинской и Аксаем утерял дорожную сумку, содержащую в себе отпускной билет, выданный на его имя Университетом Св. Владимира, золотые часы, денег рублей 15 и разные дорожные вещи (нож, ножницы, перчатки и т.д.).
    Почему прошу лиц, нашедших таковую доставить мне, 22 июня 1905 г. ст. Каскеленская.»