Чем ДНК-тест может помочь генеалогу.

Ну например у Вас есть дерево, родоначальник которого жил в 1710 году. Последующие поколения разрослись, разбежались. Протестировав прямого потомка по мужской линии в Московской лаборатории вы:

— узнаёте время жизни основателя рода. То есть, проверяете достоверность своего дерева. Точно ли Никанор Евстафьевич им был? Вдруг архивные данные не точны, либо он сам — отпрыск какого то именитого родоначальника, жившего на 500 лет ранее ну и т. д…

— получаете информацию о таких случаях, например, — род Рюриковичей, где половина потомков идут с гаплогруппой R1a, а половина с N1a, и как так получилось..? Усыновили кого-то, или ещё какие житейские ситуации случились;

— есть такая замечательная функция при интерпретации ваших анализов, как построение дерева гаплотипов. Когда из общей, скажем так, мировой базы собираются люди с похожим гаплотипом потомка Никонора Евстафьевича, и проверяется степень их родства, всех мировых. При этом, чаще всего попадается некоторое количество людей из разных стран, с разными фамилиями, про которых документальная генеалогия и знать не могла. Можно им всем попробовать написать, вдруг кто-то из них одинок на старость лет, и сил нет как хочет пообщаться с родственником из России либо Казахстана, например…

— а ещё очень важный момент. Нашлось у вас боковое дерево, ваше оно или нет, не понятно, и они Петровы или Ивановы или Фёдоровы. Ну много нас, что поделать. Призываете Иванова сдать тест, и легко определяете, родня мы вам, или нет.

— кто ранее 17- 16 века дотянулся по архивам? Ну редко кто. А если след ведёт в Моравию? А проделав нехитрую процедуру по сдаче теста, вы получите привилегии узнать время жизни предка-основателя рода, и по характерным меточкам-снипам, возможно, даже проследить древнюю миграцию, а также узнать, есть ли родня в Мораве на самом деле.

— а однофамильцы?

Даже нечего думать, надо сдавать тест. Хотя бы нескольким мужчинам из одного дерева. Напоминаю,что речь шла именно о мужской Y-хромосоме. А у женщин своя не менее интересная история, но передаётся она от матери к дочери, и так с основания мира.

Вероника Скверная