ДНК-ликбез

ДНК-ликбез

Своими словами о ДНК-генеалогии, или ДНК-ликбез.

Одно из главных положений — ДНК-генеалогия занимается исследованиями половой мужской хромосомы Y. Там нет генов. Там есть молекула ДНК, очень длинная, она состоит из блоков нуклеотидов, которые записываются 4-мя буквами: A, C, G и Т (аденин, цитозин, гуанин, тимин). Именно ошибку в копировании одной из букв и называют здесь мутацией. Например, буква Т становится на 2-ом месте вместо 4-го, и далее запоминается именно такой порядок, и наследуется бесконечно. Такие сбои наблюдаются примерно раз в 20 лет, и если вы спросите, почему так происходит, я вам скажу своё личное мнение: именно для разнообразия. Иначе «первородный Адам» копировал бы сам себя лет 200 тысяч как.

Поэтому мудрая природа заложила возможность вот такой регулярной ошибки. Повторюсь, это Я так считаю. Самое интересное, что собственно генетической информации тут содержится всего 2%, остальное — некий балласт, и нам его функция пока неизвестна. Поэтому запомним ключевой момент: Y-хромосома не содержит гены, это просто длинная молекула ДНК, и страшное слово «мутация» — это всего лишь ошибка в копировании одной или нескольких букв.

Так в чём тут соль? Во-первых, мы видим эти ошибки копирования, и можем их считать (благодаря А.А. Клёсову, который разработал 2 метода для решения этой задачи). А во-вторых, учитывая что Y-хромосома передаётся от отца к сыну, от отца к сыну… и так до бесконечности, мы можем обратным отсчётом прийти к первому предку для каждого рода, и для всех людей вообще. И пришли, и нашли, и назвали Адамом. А как ещё? :-)). Но Адам имел детей, и они детей….

И таким образом человечество размножилось, но оказалось, что мы такие молодые, что за всё время эволюции смогли образовать всего 20 родственных веточек (плюс 2 чисто африканские, недавно найденные). Именно эти веточки и называются словом гаплогруппы. Они названы по буквам алфавита от А до Т (А — это африканские и т. д.). А так как людей в гаплогруппе много, и они постоянно размножаются, и мутации в их половой хромосоме тоже увеличиваются, то каждый индивидуум имеет свой личный набор цифр, как паспорт, и это называется гаплотип. В принципе это всё.

Все эти расчёты и построения позволили учёным решить много важных задач, например, произошёл ли человек от обезьяны? Оказалось, что да, только не от современной шимпанзе, с которой нас объединяет 99% генов, а от отдельного отряда приматов. Другой немаловажный вопрос в том, что в древности люди передвигались родственными кланами, кто-то мигрировал на длительные расстояния, кто-то оставался на месте не одну тысячу лет. А есть исключения из этого правила, например, территорию Австралии заселили одновременно носители многих гаплогрупп, т. е., собрались вместе и пошли. Поэтому территория планеты условно разделилась по месту жительства носителей нескольких гаплогрупп, где одна может доминировать. Например, современная Западная Европа, — так уж случилось, — заселена носителями гаплогруппы R1b. А Восточная — R1a, I1 и 2 и N1a1 (N1c1). Местами первая преобладает.

Конечно, это достаточно условное разделение, и люди разных гаплогрупп там тоже живут, учитывая современную политическую обстановку. Но они составляют меньшинство. И есть карты, которые составили специально для нас, чтобы мы могли посмотреть визуально, где какая ситуация. Ещё один важный момент. Учёные научились выделять ДНК из древних захоронений, так называемую палео-ДНК. Поэтому мы сейчас много знаем о том, кто где жил, и в какую сторону шла миграция (вы же помните, что мы можем посчитать время жизни первого предка для каждого рода). И благодаря этому некоторые исторические теории сейчас признаны ошибочными! Например, считалось что срубная археологическая культура (ак, — сокр.) произошла от ямной. Но при исследовании захоронений на ДНК выяснилось, что первые принадлежат гаплогруппе R1a, а вторые — R1b, поэтому они не могут произойти друг от друга.

ДНК-ликбез
Гаплокарта Европы (Y-хромосомные гаплогруппы)
ДНК-ликбез
Гаплокарта Азии (Y-хромосомные гаплогруппы)

Мы же знаем, что от отца к сыну, до конца света…. И поэтому теперь мы называем срубную ак родственниками исторических ариев, потому что их гаплотипы похожи и имеют одного предка. А ямную археологическую культуру мы называем «эрбинами», потому что придумали такое слово. И они тоже, конечно, оставили свой весомый след на Русской Равнине и на Кавказе, и среди тюркских народов и т. д. И, возможно, Чингисхан к ней принадлежал. И кстати, Тутанхамон тоже принадлежал к гаплогруппе R1b, просто к другой веточке, более древней.

Ну, на сегодня всё. Самое главное запомнить, что сегодня мы говорили только о мужчинах. У женщин всё по-другому, потому что мы особенные создания, кто бы сомневался..). Вопросы и комментарии пишите ниже.

Вероника Северная

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *