Наши на Севере

А вы бывали в Великом Новгороде?

Мне довелось этим летом попасть на групповую однодневную экскурсию, когда я была в Питере. Дело в том, что некоторые мои родовые линии, согласно данным ДНК-тестов, идут с северных регионов, именно поэтому меня всё время тянет на Север. Ну и плюс — Новгород, старинный русский город с богатой историей на пути торговых передвижений.

Первое, что поразило, это храм Параскевы 1207 г.п.; я таких старинных ещё не видела, в этот момент я осознала, куда я попала))) Обнажённые, в плачевном состоянии, кирпичные стены, — я думаю, вы догадались, о чём я подумала в этот момент «как бы добыть кирпич 1200 года». К слову, у нас вся история начинается с конца 1850 г., с момента, когда первые казаки начали заселять Семиречье, строить церкви, станицы, города, т.е. для меня 150 лет это уже давно, а здесь 1200… Храм расположен на торговой стороне, где каждый купец старался построить свою церковь. По факту, там и сейчас большой базар, на котором можно прикупить разные сувениры ручной работы. Конечно, всё пропитано разными легендами, историями, поверьями, и первое, связанное как раз с храмом Парскевы, — экскурсовод, объявила, что женщинам обязательно надо пройти вокруг храма, и тогда они обязательно обретут женское счастье.

— 5 минут, – добавила экскурсовод

— Разве 5 минут хватит женщинам, чтобы обрести счастье?!! – возмущалась я.

Но делать нечего, пришлось быстро обойти церковь, смотря под ноги – вдруг где кирпич сам отвалился, — они меня в тот момент интересовали больше, чем обретение женского счастья, — и кто верит в эти сказки? Но только не в Новгороде.

Наши на Севере

Запрыгнули мы в автобус и стали ждать тех, кто блуждал по торговым рядам, делаем перекличку, и тут с задних рядов мне говорят:

— А где Ваш мужчина, почему ещё не пришел?

— Какой мой мужчина? Это просто незнакомый дяденька, который сидит рядом. И вообще, я ещё храм обойти не успела, а вы мне -уже мужчину нашли.

— Вот видите, как это быстро действует….

Все дружно посмеялись, включая вернувшегося «моего» мужчину, которому, кстати, эта идея понравилась, и он стал заводить со мной знакомство…

Нам повезло, а кому-то нет, загорелась машина по дороге на другую сторону города, и нам пришлось идти до неё пешком через мост над Волховом, слушая рассказы, как новгородцы решали, на чьей стороне правда, и, когда аргументы заканчивались, а крик не помогал, — а тут кто громче кричит, тот и прав, — выходили на мост и устраивали драку. И кто остался на мосте, того и правда, а тот кто утонул, так значит и надо…

Я, в целом, полюбила серверные реки и озёра, я много ездила в этот раз. В Старой Ладоге крепость не произвела впечатления, но когда я увидела Волхов с отражёнными в нем облаками, в этот момент я замерла…

Перед нами открывался вид на крепостные стены Софийской стороны. Сначала нас повели в исторический музей с очень интересными экспонатами. Вы знали, что жители древнего Новгорода были повально образованы? Найдено большое количество берестяных грамот dв том числе и хозяйственного характера; самые известные — мальчика Онфима, 6-7 лет, который не только писал, но и рисовал. Меня особо впечатлило нарастание культурного слоя, когда мостовые в Новгороде делали деревянными, и когда они прогнивали, сверху просто стелили новый слой. При раскопках обнаружили более 28-ти таких слоёв приличной высоты. Наглядно это можно увидеть в Софии, но об этом чуть позже…

Наши на Севере

Очень интересная задумка с проведением экскурсии… при выходе из музея нас ждали женщины, одетые в народные костюмы, Забава Путятишна и Агафья Мелисентовна. Они устроили целое представление, погрузив нас в историю города, и говор у них был соответствующий, вовлекали они нас в свои театрализованные представления, показывая участникам группы, как надо ходить, когда ты купец, и всё вокруг твоё. Или как ухаживали за девушками, — первым этапом была покупка бус на торговой стороне. В этой сценке почему-то в качестве девушки выбрали меня, а в качестве ухажёра того самого мужчину…)) который к тому моменту уже отстаивал вместо меня очередь за билетами в музей и выслушивал мои ахи и вздохи по-поводу старообрядческих икон со второго этажа музея.

После дегустации пряников с нами осталась одна из женщин, которая по сути выполняла роль экскурсовода, рассказывая о всех достопримечательностях и исторических событиях, но делала это всё в том же образе новгородской женщины из глубины веков, с шутками и прибаутками.

Там были и обычные гиды, со стандартным проведением экскурсии, я очень была рада, что у нас все было именно так, такое погружение остается в памяти надолго.

Наши на Севере

И вот мы отправились в Софию, в один из самых старинных соборов в России возрастом почти 1000 лет!! Тут я опять поняла всю уникальность места, в котором нахожусь, и что всё это можно увидеть и потрогать…. Возвращаясь к культурному слою, на фото дальняя часть храма, в котором наглядно показано, где был пол 1000 лет назад, на 2 метра ниже уровня современного пола.

Наши на Севере
Наши на Севере

Это не сравнится с миллионом прочитанных книг, лекций, фото и видео, это твой личный разговор с историей….

Затем нас повезли по монастырям, где мне понравился полузаброшенный храм со сногсшибательной акустикой (экскурсовод захватил с собой колонку с записями церковного хора), и рассказы о том, как по архитектуре старинных церквей определяли изменения климата… В свободное время нам предложили остаться и прогуляться по монастырю или пройти к берегам Волхова. Я туда побежала вперёд всех))) Это место, где Волхов вытекает из оз. Ильмень, это то место, по которому, возможно, ходили на торговых суднах мои предки…

Наши на Севере

Хоть было и прохладно, но вода на берегу была теплая; я босиком ходила по ней, поручив роль фотографа «моему» мужчине, босиком дошла до автобуса, мне хотелось почувствовать эту землю подошвами стоп.

Наши на Севере

Уезжала я под впечатлением, с пряником и кокошником для младшей дочери, и решила, что обязательно вернусь сюда ещё, но уже на несколько дней, чтобы облазить все стены и просто посидеть в тишине, слушая рассказы этого города.

Кто со мной?

А от мужчины еле унесла ноги))) он стал приглашать на прогулки по Питеру… выпрыгнула из автобуса и затерялась на Невском, не вписывался он в моё представление о счастье.

Светлана Карнаухова

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *