Метрические книги

Хочу поделиться небольшими наблюдениями, сделанными в ходе работы с архивными документами.

Основной документ, по которым генеалоги проводят исследования, это метрические книги. Они велись в церквях до 1917 года, состояли из 3 частей. Первая часть — записи о родившихся, в ней указывалась дата рождения и крещения, ФИО родителей, их сословие, вероисповедание и восприемники, т.е. крестные. Вторая часть — о венчании: ФИО жениха и невесты, сословие, вероисповедание, понятно, что девичья фамилия невесты, возраст и поручители (свидетели). Ну и третья часть — записи об умерших, ФИО, возраст, причина смерти, где погребен.

Метрические книги
Первая часть, записи о родившихся

Как вы видите, документ очень информативный, и помимо бесценной генеалогической информации дает представления о жизни людей. Я расскажу только о своем личном опыте, без претензий на точные статистические данные.

Возраст невест составлял 15 – 18 лет, женихов 18-20. Подавляющее большинство браков приходилось на январь, в остальные месяцы по 1-2 записи о венчании. Дети рождались у новобрачных в первый же год, и дальше с периодичностью в 1-2 года. Крестили детей не в 40 дней, как принято считать, а в течение нескольких дней после рождения. Некоторые имели привычку ходить в соседнюю церковь за 30 км с новорожденным младенцем на руках. Бывают записи, что по слабости ребенка, его окунала бабка, чтоб ребенок не умер некрещенным. А умирали дети часто в первые месяцы жизни. Случались эпидемии, которые за 1 месяц могли погубить 5 детей более старшего возраста в одной семье. Действовал принцип «выживает сильнейший».

Метрические книги
Вторая часть о бракосочетавшихся

Незаконнорождённых было немного, как и подкидышей, их так и записывали: «подкинутый к дому Ивановых», «неизвестный подкидыш, найденный Петровым у колодца», или что-то в таком духе. Даже у невест встречаются записи, что она была подкинута по такому-то адресу. Из этого я сужу о моральной стороне жизни наших предков. Не было массовых вакханалий на Масленицу. Среди моих дедов ни одного незаконнорождённого пока что я не обнаружила. Женщины могли рожать до 45 лет, от родов они умирали не так часто, как мне казалось.

Понятно, что повторно жениться могли только по смерти одного из супругов. С приходом Советской власти в метрики стали вклеивать бумажки с записями о расторжении браков. При венчании указывалось, какой по счету брак. Больше трех браков было запрещено. Был у меня прадед, женатый 3 раза с 17 детьми от всех жен. Невесты могли быть старше женихов и не только на пару лет. И женихи были 40-летние «первым браком». Моя прапрабабка повторно вышла замуж в 60 лет.

Много было долгожителей, хотя возраст часто округляли на момент смерти. А причины смерти — это отдельная история, медицина была развита плохо, поэтому умирали: от боли в горле, животе, кровавого поноса, горячки, от старости, от дряхлости, от младенческой, от родимца, от простуды, от приступа, от кашля, от пьянства, от водки, от чрезмерного употребления спиртных напитков, от кори, оспы, коклюша, чахотки, один даже от сифилиса!

Метрические книги
Третья часть, записи об умерших

Я описываю в большей части метрические книги Казахстана, я их пересмотрела большое количество. По отдельным поселкам было много выкрещенных уйгурок, китаянок, киргизок. В этот же год на них женились русские мужчины. Однажды мне встретилась целая семья из 13 человек выкрещенных мигрантов язычников из Китая.

В метрических книгах учитывали общее число рожденных, умерших, венчавшихся. На основании этих записей позже выдавали свидетельство о рождении, браке, смерти. Чтобы внести исправления в неправильно написанную фамилию или имя требовалось специальное постановление. Так же бывали случаи, когда детей просто дописывали в конце (тоже на основе бумаги, вклеенной в метрическую книгу), когда они не были вписаны сразу, родители часто не помнили день их рождения. То есть метрические книги были серьезным юридическим документ. Ошибок было очень много, фамилии коверкали, как могли, имена путали. Украинцы превращались в русских, Квито стали Кветкин, Теренок — Тюренков и т.п.

По метрикам всегда продвигаешься до предков, рожденных до 1858 года, а затем исследования проще и дешевле вести по ревизским сказкам, но это уже другая история.

На фото образцы метрических книг, выбирала с самым красивым почерком.

Светлана Карнаухова

1 комментарий к “Метрические книги”

  1. Владимир

    По поводу » повторно жениться могли только по смерти одного из супругов» могу добавить , что и после развода могли замуж выходить , если он инициирован одной из сторон .
    А развод церковные власти давали если :
    — один из супругов отсутствует в беззвестной отлучке 5 лет и более ;
    — один из супругов осужден к ссылке в Сибирь на каторгу или поселение ;
    — один из супругов не в состоянии исполнять супружеские обязанности .

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *