Генеалогическое общество Алматы

Kanat22
Kanat22
Зачем мы это делаем?

Зачем мы это делаем?

Написала мне на днях женщина, сказала, что читала мои статьи про казаков и просит помощи в поисках, она живёт в Алматы, а откуда её предки, из какой станицы — не знает. В списках казаков у нас на сайте ей по ФИО подходил один казак из Талгара.

Созвонились.

Я рассказывала, что метрики в архиве далеко за городом, женщина лет 55-ти очень переживала, что ничего не сможет найти, и что всё это очень трудно, и узнать что-то она всё равно не сможет. Она никогда не была в архиве, но очень хочет найти хоть что-то про дедушек. Собеседница очень рада, что нашла наш сайт, три ночи не спала — перечитывала все статьи. В семье всё замалчивали, исходной информации мало.

Всё это было так искренне, так эмоционально, что я не удержалась и открыла свои наработки по Талгару, благо их накопилось немало за несколько лет плотного изучения этой станицы. Мне захотелось сделать чудо, прям сегодня, прям сейчас, и показать, что на самом деле это легко.

Пока мне рассказывали семейные истории, я смотрела свои записи и фото. И вот нахожу в 1905 году запись о рождении бабушки по имени Ольга, про которую только что шла речь.

Резко перебиваю собеседницу:

— Ну вот она, ваша Ольга, родители, казак станицы Софийской ….. а вы говорили — «сложно».

Моя собеседница плачет:

— Как я счастлива, спасибо большое, мы же ничего не знали, моя мама так хотела узнать, как бы она радовалась.

Я уже тоже вся в слезах, но не показываю вида)))

Вот ради таких моментов и стоит делать то, на что у нас уходит столько сил и времени. Я понимаю, что до архивов дойдут единицы, но даже если вот так, списками, мы поможем узнать имя прадеда, это уже неплохо, пусть всего лишь один листик на дереве. Пусть хоть один прадедушка появится в семье, и память о нём сохранят потомки, а значит, мы уже не зря всё это затеяли. И я представляю, как улыбается этот найденный дедушка, и на душе становится теплее. Люблю знакомить потомков с их дедушками, люблю когда они счастливы.

Светлана Карнаухова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *