Необычное путешествие из Петербурга в Тургень

Необычное путешествие из Петербурга в Тургень

Несколько лет назад ко мне обратился знакомый с просьбой помочь ему найти предков, проживающих в пригороде современного Алматы. В том числе, его интересовал род Мосягиных, проживавших в Тургене. Исходной информацией было не много, имя и отчество бабушки.
Начали как обычно с изучения метрических книг в нашем областном архиве, смотрели всё подряд, все года, нашли трёх братьев, Андрея, Терентия и Максима с отчеством Федотович. Было понятно, что Федот со своей семьёй переехал в Тургень один, больше родственников не было.

Село Тургень (Михайловское) заселялось с 1869 переселенцами из Воронежской губернии и разных регионов Сибири, и обычно переезжали несколькими семьями, близкие родственники. Найти место переселения — одно из самых трудных моментов в исследовании нашего региона, годы могут уйти на тотальный просмотр документов, а результат нулевой. Иногда помогают только чудеса.

До того как в Тургене построили свою церковь, (первые метрики с 1881 года), крестьяне ходили в соседнюю, станицы Надеждинской, сейчас г. Иссык. Была слабая надежда найти в метрических книгах раннего периода наших Мосягиных, не приписанных к Тургеню, с указанием прежней деревни проживания. «Регистрация» в новом селе занимала время и бюрократическая переписка могла затянуться на год и больше, поэтому в МК крестьян указывали с прежней деревней проживания, пока его официально не припишут к новой.


Всё хорошо, только одно но, ехать надо в Талды-Курган, там все ранние метрики по всем станицам и селам Верненского уезда. Это сейчас для меня Талды-Курганский архив как дом родной, в год я там бываю по 5 раз. А тогда — что-то из разряда недосягаемого.

Добралась я со временем до метрик Надеждинской и нашла записи в метриках о Федоте Семёнове Мосягине, запасном унтер-офицера! Уже неплохо, обычно те, кто служил по призыву с разных регионов Российской Империи, и окончившие свою службу в наших Туркестанских батальонах, оставались жить в Семиречьи, брав себе в жёны местных девушек. Я такое встречала не раз, и была почти уверена, что примерно также и получилось с нашим Федотом. Кстати, в соседней станице Софийской тоже жили Мосягины, были казаками, мы решили пройтись и по ним, т.к. нашли в метриках их прежнюю деревню жительства в Сибири, они оказались просто однофамильцами.

Оставался только один вариант: просмотр фонда 44 в ЦГА РК, где есть все переселенческие дела в 28 томах, в 54 000 дел.

Занятие нелёгкое, кропотливое, и не всегда удачно заканчивается. Надо смотреть всё подряд, за нужный временной период, у нас это было 1870-й плюс минус, с момента первого упоминания нашего унтер-офицера в метриках. Понятно, что поиски шли безрезультатно, я особо и не надеялась на успех данного мероприяти


И вот, в очередной поход в архив, меня почему-то потянуло просматривать описи очередного тома дальше 1875 года, обычно на 1873 я заканчивала. И здесь значилось дело с названием: «О назначении и выдаче пожизненной пенсии унтер офицеру Мосягину по 9 рублей в год» 1879-1882 гг.. «Это он, он…», сжалось все внутри. В такие моменты меня подрывает бросить всё, бежать с четвертого этажа читального зала вниз, к шкафчику, где лежит телефон, и звонить потомку Мосягина со словами: «Вы знаете, что я нашла?!!! Вы представляете?


На следующий день мне хотелось бежать на 1 этаж ещё быстрее.

Заказанные дела выдают только на следующий день, по правилам архива. Я трясущимися руками взяла это дело на 22 листиках. Это точно конечная моего исследования, длившегося к тому моменту уже года 2, когда все они становятся родными и близкими, это открытие очередного неизвестного момента из их жизни, которое обещало быть важным и дать ответы на многие вопросы. Хотя мы надеялись найти там только ту деревню, из которой его призвали в армию. Как я люблю открывать такие тайники их прошлого,.. не всегда они бывают, радостными, впрочем.
Спорим, что вы не догадаетесь, ЧТО меня ожидало на этих листиках, которые пролежали 150 лет, никому не нужные в архиве? Кому ещё интересно назначение пенсии унтер-офицеру Мосягину, кроме как маньяку?

Стоит ли говорить, что я застыла с открытым ртом над делом в этот момент, соображая, как такое могло случиться, и как мне удалось это найти? Читайте сами!

Необычное путешествие из Петербурга в Тургень

Преображенский полк — элита войск Российской Империи, квартировал в Санкт-Петербурге на улице Кирочной, унтер офицером мог стать солдат, который служил без нареканий. Служил он с 1831 по 1856 год, и согласно документам, окончил службу в 65 лет, после чего ещё успел жениться и родить троих сыновей, и по каким-то совершенно неведомым причинам решил уехать жить из Питера в Тургень. Первый сын родился у него в 1858 году, а он, согласно документам, 1796 г.р.

Нам неизвестно, где он прожил с 1856 года по 1879, может, в Питере, а может, в своей родной деревне, и оттуда уже решил переехать в Семиречье. Пока на этом этапе наши поиски закончились. Нам удалось выяснить только то, что он родом из Тамбовской губернии.

Кстати пенсию ему так и не дали, потому что у него есть 3 взрослых сына, способных его содержать, и хорошее хозяйство в с. Михаловском.

Светлана Карнаухова

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *