Kanat22
Kanat22

Еврейский дедушка

У меня на кануне Нового 2019 года случилась прям волшебная история, связана, конечно, с генеалогией….

Обратилась ко мне моя давняя подруга с просьбой выяснить её национальность. Дело в том, что по документам она записана русской, её отец тоже, но фамилия и внешность всегда вызывали в ней подозрения, что она еврейка, но отец категорически отрицал эту тему и старался её избегать.

А ещё случайно она увидела статью в нашей местной газете, в которой рассказывают про деда фронтовика по фамилии и имени полностью подходящего на роль её дедушки, в которой подробно рассказывалось о его еврейском происхождении, его семье и даже месте рождения на территории Украины. У дедушки была первая жена, от которой родился отец моей подруги и вторая семья, и как часто бывает, семьи между собой не общались. Подруга решила, что статью написали потомки той, второй семьи. Все они жили в Алматы.

В этой всей истории мне предстояло разобраться.

Исходная информация у меня была, начались поиски. И сразу полный облом, мне сказали, что документы досоветского периода на территории Украины, нужного мне региона,  не сохранились, есть только метрики синагог середины 19 века и всё; я искала в нескольких архивах, ходила на самый полный ресурс по еврейской генеалогии, ничего… на ВГД, конечно, спрашивала. По Советскому периоду мне тоже внятно не ответили, и я решила оставить это исследование.

И вот совсем неожиданно пишет мне человек (прочитал моё сообщение на ВГД), проживающий в городе, рядом с нашим местечком, и говорит, что в их архиве что-то должно быть, и он готов прям сейчас это всё посмотреть…. Поиск по спискам жителей не дал результата, решили смотреть то, что есть по ЗАГСу

А по ЗАГСу было не густо, всего 2 года!!!! 1923 и 1925 гг рождения , при том, как позже выяснилось, что наш дед 1920-го года. То есть, шансов что-то выяснить было совсем мало. Через несколько дней пришли фото с записями о рождении…. Не думала, что так получится))))
За эти два года я узнала даже больше, чем хотела…

Во-первых, 5 записей об искомой фамилии за 1919, 1920, 1923, 1924 и 1925 годы! Т. е., 2 года у меня получились за 5, детей вписывали позже: возможно, органы ЗАГСа плохо работали в их регионе, или, может, кто-то подскажет ещё причины?

И что самое главное и неожиданное — мы нашли ту самую запись о рождении нашего еврейского дедушки!!!! Правда, он оказался не Ефим Яковлевич, а Хайм Янкелев…. И, соответственно, имена его родителей тоже были другими…. Точная информация о профессии его отца совпала с тем, что мы знали. У меня не было сомнений, что это наш Ефим.

А потом я пошла искать ту, вторую семью дедушки. Как вы уже догадались, я их очень быстро нашла и вышла на контакт. Они не поверили, что такое возможно, что кто-то возьмёт и расскажет им неизвестные странички из истории их семьи. Они понятия не имели, о еврейских именах своих дедушек. Но полностью подтвердили, что Хайм, это их Ефим, они в отличии от меня знали день и месяц его рождения.

И самое интересное в этой истории то, что вторая семья деда несколько лет живёт в одной из Европейских столиц, они перебрались туда лет 10 назад, и моя подруга со своим семейством около года назад поселилась в том же самом городе!!!! У них мурашки пошли по коже от такой новости….

Вторая семья сказала, что это чудо и Новогодний подарок, и с радостью предложила моей подруге рассказать всё, что знает об их общем дедушке, показать его фотографии. На что подруга с радостью согласилась.

И мне так верится, что на предстоящих зимних праздниках они будут поздравлять друг друга, может, и подарки дарить, пить вместе чай и вспоминать о дедушке, а их детки станут настоящими братьями и сёстрами, а где-то там, с неба, на них с улыбкой на лице будет смотреть их еврейский дедушка и говорить: как долго я планировал эту случайную встречу, как я рад, что вы теперь вместе, и я очень хочу, чтобы вы не повторили моих ошибок….

Светлана Карнаухова

История получила вое продолжение

Семьи встретились и сейчас продолжают общение. А я, получила копию личное дело офицера из архива Министерства Обороны и разрешения семьи могу показать фото нашего красавца деда, так же мы узнали некоторые подробности его жизни.