Дела судебные

Дела судебные

Какое же удовольствие изучать судебные дела раннего Советского периода! Знакомые из метрик личности становятся участниками интереснейших событий.

Например, бывший казак Мало-Алматинской станицы из сибирских крестьян, своровал 2 тюка «мануфактуры», зарыл её на своём участке в трёх км от Алматы, отрезал понемногу и продавал, а деньги прогуливал в кабаке. По доброте душевной рассказал о своем кладе родственникам, они начали сбывать его оптом и все вместе попали на страницы дела.

В метриках из архива Талды-Кургана станицы Лепсинской за 1911 год я нашла запись, где отец ребёнка зачёркнут, а написан старший брат известного полководца — Константин Васильевич Фрунзе,- согласно решению суда; и вот через 2 месяца, случайно, я нахожу это решение! Оказывается, бракоразводный процесс родителей ребёнка затянулся с 1910 по 1916 гг, а мать жила с Фрунзе и рожала от него, но ребёнка записали на законного мужа. После развода Фрунзе взял в жёны мать ребёнка. Таких подробностей в Википедии не прочитаешь.

Дела судебные
Дела судебные

Или наш Власов,- мы даже не думали, что узнаем такие подробности его личной жизни. В далёком 1854 году он был ребёнком, когда его семья одной из первых переехала в укрепление Верный из Семипалатинска. Мы его похоронили мысленно, но не тут-то было. После смерти своей супруги он не отчаялся и в 1920-м решил опять жениться, хотя ему уже было за 70, но буквально через год – развод. А потом новая свадьба — и опять развод! Такого мы с потомком Семёна Истукарьевича, казака Больше-Алматинской станицы, не ожидали. И ещё не ожидали увидеть, как он пишет свои ФИО,- я так растрогалась,- мой Семён 1849 г.р., я так радовалась, когда нашла его в архиве и сроднилась с ним, и вот он расписывается… После судебных дел начали просматривать ЗАГС, где и обнаружили его подпись.

Дела судебные

А вчера отличился мой новенький. Они какие-то противные, не хотели находиться, и я предусмотрительно, накануне поездки в архив, их предупредила: «Не начнёте находиться, ваще откажусь вас искать, так и будете ходить ненайденными!» Помогло. Нашла дело 1935 года, где наш Павел оказался «вредителем социалистического хозяйства»: стащил из школы, внимание,-15 топчанов, 5 столов и 3 табуретки! Как он это все пёр, интересно? И зачем ему 15 топчанов? Это так и останется для нас загадкой. Его не посадили, дали 3 месяца принудительных работ. Потомок сказал, что это не то дело, и должно быть другое, ближе к войне, а на мой вопрос: «Так он у вас рецидивист что ли?», получила ответ: «У вас же там дела, вы и разбирайтесь ». Будем разбираться.

Так интересно наблюдать, как люди перестраиваются — старый менталитет в новой жизни. Новые обстоятельства, новая «свобода».

Светлана Карнаухова

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *