Генеалогическое общество Алматы

Kanat22
Kanat22
Как мы искали могилу Татищева…

Как мы искали могилу Татищева…

Традиционно летом происходит встреча членов Московской Академии ДНК-генеалогии. Приезжает Анатолий Алексеевич Клёсов из Америки, мои друзья, ну и я, конечно, после 1,5 лет заточения на карантинах. Помимо традиционных посиделок в ресторане в центре Москвы я заранее начала уговаривать ребят на приключения. В моём понимании это поход на старинные усадьбы со скрипучими полами, остатками былой роскоши. И как раз у одного нашего «соратника по партии» дача возле усадьбы Татищева в Болдино, он про неё даже статью писал. Мы посоветовались, и я решила, что нас этот вариант устраивает. Для людей связанных с историей Татищев фигура очень значимая.

После похода гостеприимная семья Вотриных обещала нам шашлыки на даче и ночёвку.

Народу собралось немного — я, Дима Вотрин и админ дружественной группы в ВК о ДНК-генеалогии. Мальчики уехали на дачу сразу после встречи, я осталась в Москве (спасибо ирландскому вину). Жила я у своей подруги и предложила ей поехать с нами на дачу, пообещав ей шашлыки и посиделки, она с радостью согласилась.

Встретившись где-то в Солнечногорске, мы вызвали такси, которое нас довезло до самых развалин усадьбы, утопающей в борщевике… Наташка сразу сказала, что она с нами в заросли борщевика не полезет, это очень опасно! Я в принципе в первый раз видела эту траву, и она меня не пугала, а мужчины у нас бесстрашные.

Как мы искали могилу Татищева…

Скрипучих полов не было, от усадьбы остались только кирпичные стены и заросшая прилегающая территория, когда-то бывшие аллеи, пруд…

Как мы искали могилу Татищева…
Как мы искали могилу Татищева…
Как мы искали могилу Татищева…

Село Болдино было пожаловано отцу Василия Никитича Никите Алексеевичу Татищеву Петром I за добрую службу под Азовом в 1697 году, когда Василию было 11 лет. Именно в этой подмосковной деревне первый российский историк безвыездно провёл последние годы жизни (с 1746 – 1750 гг.), находясь под домашним арестом за то, что ещё в годы его губернаторства в Астрахани (1741-1745 гг.) был обвинён во взяточничестве.

При Василии Никитиче Татищеве имение было деревянным и до наших дней не сохранилось, кирпичные строения возвёл его внук Алексей Ефграфович в конце 18 века. В 1851 году М.С. Татищева продала болдинское имение.

Как мы искали могилу Татищева…
Вид усадьбы В.С. Татищева в 18 веке. Художник С.В. Новиков (акварель)

Люблю такие места, сразу представляешь, как когда-то давно дамы в красивых платьях прогуливались вокруг пруда, а мужчины обсуждали важные государственные дела. А теперь мы, стараясь не обжечься борщевиком, обследуем заброшенные, никому не нужные территории.
Конечно обидно, когда нашу историю оставляют вот так умирать.

Как мы искали могилу Татищева…

По плану после усадьбы были поиски могилы В.Н.Татищева, которая находилась на погосте в нескольких километрах, и до неё вполне можно было добраться по нормальной дороге. Но у наших мужчин были другие планы, они хотели найти старинный тракт, который пролегал здесь в 1850-х, по нему добраться до могилы было быстрее, к тому же, по пути нам должны были встретиться развалины старой церкви. Ну мы и пошли… по полю в сторону леса…

Стоит отметить, дело было 11 июля, когда в Москве стояла дикая жара, а на открытой местности в поле она начинала казаться невыносимой. Наташка начала искать в своей сумке футболку, которую можно надеть на голову, у неё непереносимость прямых солнечных лучей, ещё неудобные балетки и короткие штаны, а трава в поле была по пояс. Всё так мило начиналось, админ рвал для меня ромашки, подавал руку на сложных участках маршрута, а виднеющийся лес обещал спасти от жары.

Как мы искали могилу Татищева…

Наташка доползла до него последней, помимо цветастой футболки на голове у неё уже была кофта на ногах…

Как она сообщила, у неё аллергия на растения, а трава постоянно обжигает ей ноги, что может привести к аллергической реакции, отеку Квинке и моментальной смерти; уколы остались в машине в Солнечногорске, скорая сюда не приедет… Поэтому рукава кофты она надела на ноги, чтоб свести к минимуму соприкосновения кожи с травой, но, как Вы понимаете, остальную часть кофты деть было некуда, и она её держала всё время рукой, и целым широким шагом в таком обмундировании не пойдёшь… Такой лайфхак она подглядела в передаче на Дискавери «Остаться в живых», кто бы знал, что он пригодится…

Я побежала в лес догонять наших парней, чтоб сообщить, что нам надо срочно выбираться отсюда.

Выбираться было некуда, мы уже прошли порядка трех километров, возвращаться назад смысла не имело, и по картам мы уже как раз были на том самом мифическом тракте, который ещё через несколько километров выведет нас прямиком к могиле Татищева.

В лесу хоть и было прохладно, всё чаще встречалась крапива, комары и поваленные деревья, через которые Наташке было особенно тяжело перелезать. Сергец, опытный турист, нашёл палку и начал ею освобождать нам путь от травы. Позже такую же палку он сообразил дать Наташке, чтоб облегчить ей жизнь.

Спустя несколько сот метров по лесу нас ждал новый сюрприз…прямо по курсу — болото….

Админ не из тех, кто сдаётся:

— Давайте обойдем болото, мы не можем всё вот так бросить!

— Идите вы нафиг вместе с Татищевым, — возмущались мы, — доведите нас до такси, а потом идите куда хотите!

— У всех уже начался истерический смех.- У нас два варианта, найти могилу Татищева или свою.

— А чё мы вообще попёрлись в лес искать эту могилу?

— Мы же ищем старый тракт, чтобы проложить его на современных картах.

— Я своим внукам буду рассказывать, как я могилу Татищева искала, если выберусь отсюда.

— Группа энтузиастов исследователей погибла смертью храбрых в поисках могилы Татищева.

— А на даче нас шашлык ждёт и пиво прохладное…

— Хорошо, что жена не пошла, она бы меня уже убила.

— Я, оказывается, идеальная женщина, иду и даже почти не матерюсь.

Вру, материться я начала в лесу от каждой ямы, в которую я периодически проваливалась, и на комаров; у меня оказался обширный запас неприличных слов… Вот так Татищев влияет на приличных девушек.

У всех была одна мысль в голове: «Нафиг нам эта могила, хочу домой!!!»

Как мы искали могилу Татищева…
Так выглядит обреченность

Время было уже часа 4 дня, было решено сворачивать из леса, идти по пересечённой местности в сторону ближайшей деревни. И перед нами опять было дикое поле, которое, возможно, пахали лет 150 назад, и у нас были большие сомнения, что с того времени тут кто-то ходил. Трава тут была практически в наш рост, и на пути встречались постоянные канавы, в которые мы все по очереди проваливались. Каждый двигался в своём темпе, и казалось, что ты один тут в этом поле, никого видно не было. Думаешь, ну немного же вон до того перелеска дойти, а по факту это был ад — по жаре, падая в ямы, идти в траве…

-Сергец не унимался:

— Я не привык сдаваться, как мы вот так всё бросаем, давайте дойдём до деревне и потом — на могилу по нормальной дороге.

— Неет!!! — кричали мы в один голос, и даже Димка, инициатор поиска старинного тракта.

Часа через два мы, наконец, доползли до цивилизации, периодически возвращаясь искать Наташку в траве. На тот момент мы уже чувствовали себя дикими экземплярами, полжизни проведшими в лесу, и вид у нас был соответствующий. В огороде у местных жителей разбрызгиватель маняще испускал струи воды, и все по очереди изъявляли желание перелезть через забор и встать под него.

Люди, увидевшие наших ребят, выходящих из леса, спросили:

— Ну чё, грибы есть?

— Какие грибы??? Мы могилу Татищева искали!!!

Усевшись под забором, мы начали ржать, все наконец разглядели Наташкин прикид, админ прозвал её Дервишем, она сидела, оперевшись на свою палку с цветной футболкой на голове и кофтой на ногах… все достали свои телефоны и начали фоткаться…

Как мы искали могилу Татищева…

Что удивительно, даже в эту глушь за нами приехало такси, правда, в тот момент, когда мы уже отчаялись и настроились идти 6 км до трассы.

На даче Вотриных нас ждал душ, шашлык, шампанское, и прохладный, душевный вечер.

Как мы искали могилу Татищева…

Админ:

— А чё у Димки над душой никто не стоит и не учит, как шашлык надо жарить?

— Мы выжили после могилы Татищева, мы ваще стоять не можем.

— Оооо…. теперь когда ко мне кто-то полезет с советами, когда я жарю, я скажу: иди на могилу Татищева сходи сначала, потом учи.

Спали мы под одеялом, что было немыслимо после московской духоты. А наутро вернулись в город, где меня ждали новые не очень приятные приключения. А наши ребята в эти выходные всё же с дошли до могилы, нормальной дорогой, и скинули фото , посмотреть хоть за что страдали.

Как мы искали могилу Татищева…
Как мы искали могилу Татищева…
Как мы искали могилу Татищева…

Светлана Карнаухова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *