Шермиции

Шермиции

Недавно я принимала участие в интересном мероприятии наших казаков — шермиции и подстриг казачат; но обо всём по порядку.

Недалеко от нашего города в досоветский период было летнее подворье женского Верненского монастыря. Даже крестные ходы из соседних сёл и станиц ходили сюда. Там бил из земли волшебный ключ, исцеляющий от разных недугов. Но потом, конечно, всё разрушили в 20-ые годы, только лет 15 назад энтузиасты, проводя раскопки, обнаружили плиту, на которой была надпись, что здесь в 1909 году заложили храм. После такой находки началось возрождение этого места. Был возведён новый храм, благоустроены прилегающая территория и сам родник, устроены купели, в которых все желающие могут окунуться. Особенно многолюдно здесь бывает на Крещение.

Шермиции

Отец Глеб, можно сказать, основатель этого места, окормляет некоторые казачьи станицы. Именно поэтому здесь было решено устроить первые шермиции — традиционные казачьи игры, где каждый может показать свою удаль. Конечно, до наших дней дошли не все традиционные состязания. А более приближённые к нашей действительности: состязание на бревне, стрельба из пневматической винтовки и пистолета, рубка лозы шашкой, забивание кольев в землю, метания копья, ножей, стрельба из лука, сражения на мягких шашках. Я участвовала только в качестве фотокорреспондента, мне официально была предложена данная должность. В шутку, конечно.

Шермиции
Шермиции
Шермиции

Что интересно, данное мероприятие в массовом порядке проводилось у нас впервые. Съехались казаки со всей округи. У многих казачьих организаций раньше были разногласия между собой, сейчас разногласия удаётся преодолеть. Также впервые проводили общий постриг казачат. Раньше каждый это делал в своей станице. А в этот раз мальчишки были совсем из разных мест, что, конечно, лично меня очень радует. Ну, и я, конечно, не упустила случая посвятить в казачки двух своих сыновей. В архивных документах я обнаружила у себя пять казачьих родов. Именно поэтому мне было интересно попробовать этот обряд на вкус, стать его косвенным участником. Такая вот связь прошлого с будущим или генетическая память я большой любитель подобных вещей.

Сам обряд состоит из нескольких этапов. Сначала будущему казаку надевают кубанку — шашку на плече, сажают на коня, и крёстный отец, дядька или дед, проводит юного казака по кругу. Затем надо перекреститься и поцеловать крест и иконы. А потом уже батюшка остригает прядь волос и произносит слова «Постригается в казачество раб божий….» После посвящения мать уже не имеет права физически наказывать казачка, только отец. Подстриженные волосы надо хранить в красном углу за иконой. Мой младший такой гордый теперь ходит «Я казак!» — повторяет))) И так совпало, что моего старшего сына 8 лет назад крестили в этом же месте этот же самый ботюшка, отец Глеб.

Шермиции
Шермиции
Шермиции

Конечно, потом были накрыты столы, казаки приготовили традиционный борщ и интернациональный плов, спиртного не было совсем. Как обычно, велись долгие беседы, показательные выступления с шашками и даже танцы.

Шермиции
Шермиции

Отличное мероприятие. Мне и моим сыновьям понравилось. И не только нам, на выходные здесь всегда много паломников, все они пришли посмотреть на наше меропирятие.

Организаторы мероприятия: станицы Мало-Алматинская и Алексеевская. Атаманы Титоренко Александр и Черноусов Сергей

Светлана Каранухова
Внештатный корреспондент семиреченских казаков.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *