Герой нашей улицы

Герой нашей улицы

Среди Турксибских аллей города Алматы есть улица Пионерская. 22 сентября 1993 года решением городской администрации за №390 она была переименована в улицу имени Михаила Майбороды.(Государственный архив города Алматы. Фонд 310, опись 1, дело 173, лист 113)


Особенных торжеств районная администрация при открытии новой улицы не проводила, так как этот период многим запомнился как тяжелое, безденежное время переходного пути от социализма к капитализму.


Выполнив решение городского главы, повесив новые таблички, районная администрация как-то успокоилась и принялась за решение других не менее важных, а может и более важных проблем.
А между тем, в 2010 году алматинский краевед и исследователь Срым Букейханов выпускает свою книгу о рассказывающую о людях в честь которых названы улицы нашего города. В этой работе особенно не заморочиваясь, он расписывает, что улица имени Майбороды названа в честь украинского композитора Георгия Илларионовича Майбороды. (Букейханов С. «Имена наших улиц. От А до Я», 2010 год, с. 284) То, что не совпадают имена Срыма Раимжановича по-видимому не смутило. Он скорее всего считал то, что в попытках переименования улиц: Комсомольской, Коммунистической, Юных Коммунаров, ну и Пионерской возник какой-то ажиотаж, и в пылу хаоса и неразберихи горадминистрация где-то недоработала.
Но напутала не администрация города Алма-Аты, а уважаемый Срым Букейханов. Улица в декабре 1993 года была названа в честь начальника пограничной заставы «Саригор», старшего лейтенанта Михаила Викторовича Майбороды, героя-пограничника.

Герой нашей улицы

Начну издалека. Семья Виктора и Нины Майбороды, в которой росли трое сыновей: Михаил, Иван и Илья, какое-то время проживала в городе Алма-Ата по улице Сейфуллина на углу с улицей Пионерской. Семья рабочая, каких в городе было десятки, сотни тысяч. Дети их учились в общеобразовательной школе №61, по месту проживания. Но остановимся на старшем, — Михаиле. Учился он не просто хорошо, был почти отличником, только несколько четверок не позволили ему получить аттестат особого образца. Затем была учеба в специализированном профессиональном училище №12, по специальности «механик по обслуживанию холодильных установок», работа на производстве, срочная служба на Дальнем Востоке. После прохождения срочной службы Михаил принимает решение стать военным, защищать рубежи родной отчизны. В 1987 году он поступает в Голицинское Высшее Пограничное Военно-политическое ордена Октябрьской Революции командное училище. И вот он уже офицер. Молодого парня направляют служить на Афгано-Таджикскую границу. Уже через год он уже становится начальником 12 заставы, Московского пограничного отряда.
Нужно отдельной строкой описать, что представлял из себя этот район в начале девяностых годов прошлого столетия.
После вывода Советских войск из Афганистана там активизировались террористические банды. Целью этих формирований было распространение воинственного ислама. Там, под покровительством заокеанских инструкторов зарождался международный терроризм более известный потом, как ИГИЛ в Ираке, Аль-Каида в Пакистане.
Парад суверенитетов ударил и по Таджикскому государству. Молодое, неокрепшее государство с трудом развивало свою экономику, и в это время из-за границы тянулись караваны наркотрафика. Целые селения попадали в рабскую зависимость к наркоторговцам.


Правительство Таджикистана обратилось к Российской Федерации за помощью по укреплению границы. 25 мая 1993 года были подписаны «Договор о дружбе и взаимопомощи между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией», еще ряд договоров и соглашений, из которых пять непосредственно касались войсковых формирований России на территории этого среднеазиатского государства. Одним из этих документов стало «Соглашение между РТ и РФ о правовом статусе погранвойск РФ, находящихся на территории РТ». В соответствии с Соглашением, Таджикистан делегировал Пограничным войскам Российской Федерации полномочия по охране своих границ с Афганистаном и Китаем. Таким образом, были расставлены все акценты, определена правовая основа охраны таджикско-афганского участка границы СНГ российскими пограничниками. (Страна. Ru. Иванов Н. Бойцы 12-й погранзаставы не пропустили Хаттаба в Таджикистан)


Но на границе от этого спокойнее не стало. Нападения на заставы Московского погранотряда участились. Особенно частым нападениям была подвержена 11 застава, располагавшаяся в узком русле реки Пяндж. Уже 29 мая была предпринята атака афганских моджахедов прорывавшихся в тыл. В результате обстрела из минометов и гранатометов там погибли 3 пограничника. Периодически происходят нападения на 9, 15 и 16 пограничные заставы.


Несколько более спокойной казалась обстановка в районе 12 погранзаставы. Хотя место расположения самой заставы «Саригор» (названа по наименованию кишлака Саригор, что в переводе с таджикского означает «яма в горах»(Алексеева Е. Пограничная застава имени 25 героев в/ч 2033) ) было изначально выбрано не лучшим образом. Находясь в ущелье, между несколькими возвышенностями просматривалась как на ладони со стороны вражески настроенного формирования. Этим безусловно воспользовался противник. Разведав основные фортификационные укрепления, количество личного состава, имеющееся вооружение пограничного кордона, душманы не часто беспокоили эту заставу, хотя отдельные инциденты были и здесь. Это были отвлекающие, и как бы успокаивающие маневры далеко идущего плана нападения. Душманы скрытно готовили свою операцию заранее, расставив на вершинах гор 12 пулеметов, 2 миномета, около 30 гранатометов, 5 установок реактивного огня. Всего к участию в ней привлекалось 200-250 боевиков под общим руководством командира 55-й пехотной дивизии Исламской Республики Афганистан Кази Кабира. Нападавших возглавлял афганский полевой командир Кари Хамидулло. Одной из групп, участвовавших в нападении, командовал никому не известный в то время Хаттаб (ИА «Росбалт» 18.07.2003 года. Амелина Я. Россия на берегах Пянджа)


Нападение было совершено в ночь на 13 июля 1993 года. Около 4 часов утра наряд на юго-восточной окраине опорного пункта заметил боевиков, пытавшихся подобраться к позициям пограничников под прикрытием темноты. Поняв, что их обнаружили, боевики начали штурм заставы при поддержке огня из пулемётов, гранатомётов, миномётов и установок реактивных снарядов утюживших территорию заставы с нескольких высот.


Оборону заставы принял находящийся на заставе личный состав в количестве 48 человек, из которых: офицеров -2; сверхсрочнослужащих -2; солдат и сержантов -41, в том числе 3 военнослужащих из стрелкового полка 201 Мотострелковой дивизии. Организацию обороны заставы взял на себя начальник заставы, старший лейтенант Михаил Майборода (Пояснительная записка о боестолкновении в районе 12 заставы Московского пограничного отряда 13 июля 1993 года)


Под обстрел в первую очередь попали: спальные помещения казармы, канцелярия, оружейная комната, комната связи. Приданная в помощь пограничной заставе БМП (Боевая машина пехоты) была уничтожена в первые же минуты боя залпом неприятеля не сделав ни одного выстрела.

Не смотря на то, что бой был неравным и в численном, и в артиллерийском вооружении перевес был на стороне боевиков, пограничники умело оказывали сопротивление. Для вывода из боя и дезориентации всего личного состава пограничного подразделения бандиты старались в первую очередь уничтожить офицерский состав, и это им отчасти удалось. Был смертельно ранен начальник 12 погранзаставы, старший лейтенант Михаил Майборода. Командование принял на себя заместитель командира по боевой подготовки лейтенант Андрей Мерзликин.


На протяжении 11 часов застава отражала нападения вражеских сил. Боевики боеприпасы не жалели, в то время как у пограничников они были уже практически на исходе. Обороняющиеся отстреливались одиночными выстрелами, экономя каждый патрон. Ребята сражались отчаянно. О героизме бойцов говорит и то, что шестеро из защитников 12-й заставы были удостоены звания Героя России, из них четверо — посмертно.


Когда Андрей Мерзликин понял, что подмоги не будет, он решил отводить оставшихся в живых солдат в сторону воинской части. Прикрывая друг друга, группами по 2-3 человека, бойцы стали прорываться из окружения. Почему их не стали преследовать душманы осталось неизвестным.

Лейтенант Андрей Мерзликин вывел из окружения израненными, контуженными, но оставшихся живыми 18 человек (считая вместе с лейтенантом А.Мерзликиным). Один тяжело раненный боец был спрятан в расщелинах и был найден позже, после того как с территории погранзаставы были выбиты боевики. Еще четверо пограничников вышли к заставе на следующий день.


Из 48 человек несших службу на заставе погибло 25 человек. (22 пограничника и 3 военнослужащих 201 мотострелковой дивизии).


Что касается помощи. Она шла. Но очень медленно. Вероятно на то были какие-то веские причины. К 20 часам местного времени, этого же, — 13 июня, территория пограничной заставы была зачищена от банды душманов, пытавшихся укрепиться на захваченной территории.

Герой нашей улицы
Герой нашей улицы


Но вернемся к Михаилу Майборода, которому за три дня до гибели исполнилось всего 25 лет. Он был похоронен на «Северном» кладбище в Алма-Ате. На его могиле установлен памятник из красного гранита на котором выбито: Майборода Михаил Викторович, геройски погиб при исполнении воинского долга по охране границы. Указом Президента Российской Федерации Михаил Викторович Майборода награжден орденом «За личное мужество» (посмертно).

Герой нашей улицы


На его могиле всегда есть цветы от родных, друзей, близких, однополчан, … невесты, с которой он так и не успел сыграть свадьбу.
И рассказывая об этом герое нужно отметить, что светлые воспоминания о этом героическом человеке хранят его школьные друзья без которых я не смог бы собрать о Михаиле такое огромное количество документов.
Интересные исследования были проведены преподавательским составом совместно со школьниками в средней общеобразовательной школе №61. К 25-летию с момента открытия улицы имени Михаила Майбороды был составлен опросной лист осведомленности населения.


На основе обработки результатов опроса жителей этой улицы выяснилось:
• знают, кто такой Михаил Майборода и о его подвиге — 31 %
• предполагают, кто такой Михаил Майборода — 25 %
• не знают, кто такой Михаил Майборода — 45 %
• знают прежнее название улицы — 84 %
• знают дату переименования улицы — 69 %
• хотели бы узнать подробнее, кто такой М. Майбороды — 86 %


И рассказывая об этом герое нужно отметить, что светлые воспоминания о этом героическом человеке хранят его школьные друзья без которых я не смог бы собрать о Михаиле такое огромное количество документов.
Интересные исследования были проведены преподавательским составом совместно со школьниками в средней общеобразовательной школе №61. К 25-летию с момента открытия улицы имени Михаила Майбороды был составлен опросной лист осведомленности населения.
На основе обработки результатов опроса жителей этой улицы выяснилось:
• знают, кто такой Михаил Майборода и о его подвиге — 31 %
• предполагают, кто такой Михаил Майборода — 25 %
• не знают, кто такой Михаил Майборода — 45 %
• знают прежнее название улицы — 84 %
• знают дату переименования улицы — 69 %
• хотели бы узнать подробнее, кто такой М. Майбороды — 86 %

Главный эксперт
Государственного архива города Алматы Олег Белоносов

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *