Генеалогическое общество Алматы

Kanat22
Kanat22
Обида вековой давности

Обида вековой давности

Удивительная история произошла с моей знакомой.

В семье все знали, что у их деда был незаконный ребёнок. Во время войны дед попал в немецкий лагерь, где познакомился с молодой девушкой; им удалось сбежать, и вместе они пошли в партизаны во Франции, а когда война закончилась, дед вернулся домой к жене и двум дочкам, а что стало с девушкой никто не знал. А через несколько лет через военкомат девушка отыскала его и сообщила, что у них родился сын. Тайное стало явным, бабушка, хоть и не развелась с дедом, но не простила ему эту историю.

Прошло много лет, внучка стала интересоваться своими корнями, ей захотелось найти потомков того внебрачного ребёнка, но это было невозможно, никто не знал даже примерно где искать, и за подобные поиски никто не брался. На этой теме она поставила крест и начала изучать историю своих предков — они родом из Семиречья, я ей помогала в поисках.

Самостоятельно она нашла предположительную деревню в Воронежской губернии, откуда её предки могли переехать к нам. Все же знают, что поиск переселенцев самая трудная задача для нашего региона? Иногда приходится идти очень запутанным обходным путём, чтобы найти место выхода из губернии, к тому же, все архивы были закрыты.

А по этой деревне в Воронежской области активисты ведут ДНК-проекты. В рамках которых тестируют коренных жителей своего села, соответственно, если ты тоже сдаёшь подобные тесты, то можно определить степень родства с людьми из их базы или отсутствие такового. Моя знакомая сдала сразу несколько тестов, готов был один, результаты которого всех вели в ступор.

В самых близких совпаденцах система лаборатории, проводившая её тестирование, показала незнакомого мужчину; кто он такой, никто не мог понять, но степень родства была очень близкой — на уровне двоюродного брата…

Вы уже догадались, кто это был?

К счастью, у всех людей, прошедших подобные тесты, есть адреса электронной почты, и в ходе переписки выяснилось, что этот мужчина — cын того внебрачного ребенка её деда. Все были в шоке, никто уже не надеялся его найти. Между родственниками завязалась переписка, в результате которой выяснились подробности этой истории. Мне разрешили поделиться ими, только не называя имён.

Девушка была родом из Курской области, её мать умерла, когда она была маленькой, отец повторно женился, нарожав новых детей, мачеха была, как и во всех сказках — злющей, невзлюбила падчерицу.

Война, нашей девушке лет 18, немцы зашли в их деревню, там они собирали с каждого двора по одному человеку для работы в трудовых лагерях в Германии. Чтобы не забрали отца и не оставили семью с детьми без кормильца, девушка вызвалась идти вместо него… дальше вы знаете: лагерь, любовь, побег, партизаны, конец войны и возвращение в свой дом к отцу… Которому очень не понравилось, что дочь принесла в подоле, началась череда оскорблений не только от свой семьи, но и от соседей; чего только она не слышала в свой адрес….

Шло время, сын рос, а она продолжала любить нашего деда, и всё надеялась, что он вернётся, и они будут счастливы. К ней сватались ребята, она всем отказывала, «никто не люб был, а за постылого не хотела», — говорила она. Он не вернулся, любовь стала перерастать в обиды, которые постоянно высказывались сыну и внукам: бросил, предал.

И как вы думаете, что было после радости обретения потерянной родни? Высказывание этих обид и претензий моей знакомой.

Прошло 75 лет, дед давно умер, та девушка и её сын тоже, но эта обида живет до сих пор, она течёт в жилах внуков, обида на своего прародителя, ненависть к нему, претензии. Все эти годы, несколько поколений семья наполняла этой ненавистью свой род. Такая глубокая боль в душе девушки, живущая столько лет.

Может, они нашлись, чтоб наконец положить конец этой ненависти? Может, им будет легче, если они узнают, что дед тоже не был счастлив, и жена ему постоянно припоминала эту историю? Может, они поймут, что их бабушка тоже несет ответственность, что вступила в связь с женатым мужчиной, который ей с самого начала ничего не обещал… Так хочется, чтобы это всё случилось, и эти обиды прошли или хотя бы не передавались дальше по роду. Чтобы люди смогли справиться с тем, что так глубоко сидит в них; разве можно быть счастливым, неся такую ненависть? Разве можно вырастить счастливых детей, передавая им боль вековой давности?

Светлана Карнаухова

1 комментарий к “Обида вековой давности”

  1. Юрий Литвинов

    Да. История… Но странно то , что вместо радости что есть еще родной человек — какие то претензии!? Очень грустно…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *