Малыш и Карлсон

Малыш и Карлсон

Малыш и Карлсон.

При посещении Санкт-Петербурга нормальные люди идут в Эрмитаж, ненормальные лезут на крышу.

Насмотревшись в интернете жутко красивых фотографий с крыш Питера с панорамами города, возникло желание непременно туда забраться. Но оказалось, что это не так легко сделать, не каждый туроператор проводит такую экскурсию. Выход был найден в ВК. Цена вопроса — 750 рублей. Я хотела закат, посоветовали экскурсию на девять вечера. Вдоволь нагулявшись по Петергофу, встретившись с подругой, мы воодушевленные пошли на Фонтанку д.50.

Нас встретил молодой человек и еще трое туристов — попутчиков. Проводя ликбез, он попросил в парадной идти тихо, не шуметь, «тихонько» передвигаться по крышам. На этом слове наши попутчики заподозрили неладное, и уже начали чего-то бояться. Ну, я то видела фото в интернете, чего там страшного? Идешь себе по плоской поверхности и кайфуешь. Поднявшись на лифте на 5 этаж, минуя чердак, мы попали на заветную крышу. И тут мне стало плохо, я побледнела и офигела…. Оказалось, что крыша двухскатная, покрытая скольким железом. Такого поворота событий я не ожидала, я села на том же месте и заявила, что дальше не пойду! Один неверный шаг, и ты уже кубарем катишься вниз. Ограждения по краю не вызывали доверия, а боязнь высоты у меня с детства, и в целом я трус.

Я предлагала, дать мальчику еще 750 рублей, только не идти дальше, а посидеть тут не двигаясь. А маршрут у него был обширный, сначала до конца этого дома, потом на соседний и дальше. Взяв себя в руки, встав на четвереньки, я поползла… останавливаясь по пути, чтобы принять благовидную позу для фотосессии, потом опять на четвереньки. Виды на кораблики плывущие по Фонтанке, мосты и потрясающий закат грели душу, но не прибавляли смелости.

Малыш и Карлсон

Мои попутчики также были озадачены и искали способы безопасного передвижения, и каждый находил свой. Мальчик-проводник в отличие от нас был абсолютно спокоен, и предлагал себя в качестве опоры. Это спокойствие внушило уверенности и всем остальным, и через полчаса я перешла к новому этапу эволюции, и наконец научилась передвигаться не на четырёх конечностях, а на двух трясущихся. Рядом повсюду были протянуты провода, нас успокоили, что напряжение в них всего 30 вольт. И для меня б0ыло нелёгкой задачей не хвататься за них руками, т.к. и 30-ти мне хватило, чтобы испугаться и нырнуть в Фонтанку. Стоит ли говорить о том, что половину пути я висела на мальчике?

Наконец-то мы преодолели крышу первого дома.


По пути стараясь разглядеть Анечков мост по правую руку, один из самых известных в Питере, а по левую руку был прекрасный вид на пятимостье мост Ломоносова, Летуков, Семеновский, Горсткин, Обуховский и даже знаменитые ноги перевернутого слона, трубы центральной ТЭЦ, построенной в конце 1890-ых. Вдали собор Преображенцев, метрики которого, я усиленно изучала, через несколько месяцев. ну и конечно неповторимые виды на типичную Питерскую архитектуру согретую лучами уходящего солнца, за которыми я туда и поехала.

К счастью крыша соседнего дома была старая, проржавевшая, прекрасно гармонировала по цвету с домами кирпичного оттенка, и курткой мальчика-проводника и совсем не скользкая, мы уже свободно гуляли по ней, да и страх со временем прошел.

Малыш и Карлсон
Малыш и Карлсон

А здесь уже открывался вид на Владимирский собор 1760-ых годов постройки, что интересно, в нем в 1828 году отпевали знаменитую няню Арину Родионовну, и Достоевский в последние годы жизни ходил именно в этот храм и в настоящее время здесь ежегодно совершается панихида памяти писателя. Ну и от башенки я пришла в восторг, у нас в Алматы напряженка с памятниками архитектуры. А тут вокруг одни сплошные памятники, которые выносят мозг сразу при выходе с вокзала. И каждый из них связан с историей моего народа…. вот этого мне хватало — родной культуры, пушкинской, достоевской, я получила ее находясь за несколько тысяч километров от своего дома.

Малыш и Карлсон

Полезла бы я еще на крышу ещё? Да!!! Похожие виды можно лицезреть и с колоннады Исаакиевкого собора, но там не испытываешь такого прилива адреналина, как на этих недоступных большинству туристов крышах. В общей сложности мы провели там, больше часа, пройдя расстояние одного квартала. Ноги тряслись всю дорогу, и по твердой земле мы шли уже осторожно ступая, по привычке.

Малыш и Карлсон

На следующий год были и другие крыши, и невероятный заказ на Исаакие, и шикарная квартира под этой крышей, и дворцы, сады, приключения в заброшенном доме в поисках кирпичей с буковками, но эти крыши оставили самый глубокий след в моей памяти, таких эмоций больше не было.

Светлана Карнаухова

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *