Подробности из жизни

Подробности из жизни

Похвастаюсь своими бумажками
Найдены в ЦГА РК, ф. 44, оп. 1 том 1, д. 76 1875-1882 гг

На фото мой прямой предок дед в 7-ом колене, Пётр Дмитриев Скрыльников просит не переселять его из с. Маловодного в Казанско-Богородское, хотя ранее просил об этом, т.к. у него есть там дом и он не может его продать и, следовательно, понести разорение.

Подробности из жизни

Остался он жить в Маловодном. А его внучка вышла замуж в Тургень за моего Арепьева. А если бы переехал он в Казанско-Богородское, которое совсем в другой стороне, может, его внучка вышла бы замуж за Сигитова, которые там очень расплодились). Про Сигитова много писала, — моё исследование, которое я провела с нуля для чужих людей.

А — сын Петра, Флор, всё никак не может «откосить» от армии, до этого в деле несколько листов с просьбами не призывать его под разными предлогами.

Подробности из жизни

У Флора потом все тоже было хорошо: семья, дети, а вот другого сына Петра, Лаврентия, расстреляли в 1921-ом году за контрреволюционную деятельность…

К чему я это все?

К тому, что у меня в начале исследований было только имя-отчество моего прапрадеда Арепьева Алексея Федоровича. А сейчас я знаю, как жила семья дедушки его жены по женской линии (по мужской тоже все знаю), со всякими подробностями, наподобие описанных выше. Из фамилий Арепьев и Болотов у меня выросло дерево с фамилиям: Жданков, Толстов, Скоков, Скыльников, Мандровский, про которые я никогда не слышала.

Я знаю всё про своих прямых дедов, которые жили в Семиречье, каким образом и откуда они сюда переехали, кем были в прошлом, — там и казаки, и служилые/однодворцы, и государственные, ставшие казаками. Скрыльниковы, скорее всего, тоже бывшие служилые — село в Воронежской однодворческое, документы не сохранились, к сожалению.

У меня столько этих историй… и как бы я без них жила?

Это же здорово — знать о жизни своих предков, знакомиться с ними впервые и становиться по-настоящему их потомком. Они не какие-то призрачные люди из прошлого, забытые правнуками, они обретают имена и судьбы. У меня нет их фотографий, но у меня есть их рассказы о себе, которые я читаю в архивах.

Почему многие думают, что у них не получится также? Потрудится, конечно придется, но результат обязательно будет!

Светлана Карнаухова

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *