Как найти родню, I вариант

Как найти родню, I вариант

У меня опять находка

Родня на этот раз

Все началось интересно: моя подруга пошла в одно заведение по делам, а там на стеночке висел список фамилий специалистов с номерами телефонов. И среди прочих там значилась фамилия Арепьев (фамилия моей бабушки), а мы как раз с ней в этот момент по телефону разговорили, и она без задней мысли мне это объявила.

И у меня сразу созрел план….

Дело в том, что я Арепеьвых изучаю довольно давно, они переехали из Воронежской губернии села Истобное в 1869 году примерно и поселились у нас в Семиречье в селе Тургень. Приехало пять братьев, от которых, как обычно, осталось огромное потомство, которое говорит, что они все однофамильцы))) Но я-то знаю истину. Больше Арепьевых в нашем уезде не было.

Конечно, я поспешила позвонить вновь обретённому родственнику и сообщить ему, что его предки из с. Тургень, и что я про них всё знаю до 1700 года Вот бы я сидела на работе, а ко мне позвонили и сказали, что всё мне сейчас расскажут про моих.

Как вы уже догадались, действительно оказалось, что его предки из того же села, что и мои, и что дальше ФИО деда, рождённого в 1922 году, никто ничего не знает. Но есть большое желание узнать. А у нас с Лерой больше желание уточнить, к какой конкретно веточке они идут. Лера — это моя 10-ти -юродная сестра по Арепьевым. Мы с ней познакомились «на почве» Тургеня, ходили вместе по архивам, стали подругами, а потом выяснилось, что мы ещё и сёстры по Арепьевым, но очень дальние.

Поехали мы на прошлой неделе в наш областной архив, к чёрту на кулички, искать рождение Николая Петровича Арепьева (маньяки) 1922 года в книгах ЗАГСа. По нашему древу у нас на роль его отца было целых три Петра, подходящих по возрасту. Ну да, у Леры в древе все Арепьевы есть. Из записи о рождении нам надо было выяснить отчество Петра. И, конечно, отчество в актовой записи именно этой пары не оказалось. Зато был возраст родителей, отец Пётр Арепьев 37 лет, мать Василиса Арепьева 35 лет и указано, что это 8-й ребёнок в семье. Я пошла смотреть метрики на предмет рождения других детей у этой пары, а Лера — искать их венчание.

Как найти родню, I вариант

Венчание нашлось в 1904 году.

Как найти родню, I вариант

Невеста записана Вассой, но как показывает практика, Вассы в мирских документах числятся Василисами. Жених Пётр Федоров, стало понятно, что это родной брат моего прапрадеда Алексея Феодорова. Т.е., мы оказались довольно близкой роднёй, наши деды выросли в одной семье, их дети общались, когда все ещё жили в Тургене, бегали вместе на речку…

Как найти родню, I вариант

На фото Николай Петров Арепьев 1922 года, и мой прадед Лаврентий Алексеевич, 1918 г.р. Они почти ровесники и двоюродные братья. И так получилось, что через несколько десятков лет родовые нити оборвутся, каждый будет жить заботами своей семьи, а их дети считать друг друга однофамильцами….. Хотя Николай говорил своей дочери: «Если встретишь где-то Арепьева, знай, они все от одного корня идут, все родня».

Пока до единого корня я не дошла, но все движется в этом направлении Первоначально фамилия была Репьев, времена Петра I, служилые, городовой службы… Думаю, через какое-то время я смогу продвинуться в 17 век и рассказать о них больше.

Светлана Карнаухова

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *