Ещё год назад я и не знала, что у меня в роду были казаки. Поведала об этом мне не бабушка, как это обычно бывает, а запись в метрической книге 1908 года. Именно из неё мне стало известно, что 28 января моя прапрабабушка Вера Дионисовна Жданкова в возрасте 18 лет вышла замуж за моего прапрадеда И. П. Болотова. Была она казачьей девицей станицы Софийской (ныне Талгар); венчание свершилось в церкви села Михайловского (ныне Тургень), откуда родом был её жених. Теперь мне предстояло изучить метрические книги станицы Софийской для восстановления знаний об этом роде.

По удачному стечению обстоятельств, в это время мой хороший знакомый исполнял заказ по архивам и генеалогии именно в этом разделе. Попросила я данные по всем моим Жданковым, которые встретятся в книгах, сфотографировать. Огромное спасибо Игорю — уже через месяц у меня было очень много информации.
Мой дед в шестом колене, Дионисий Герасимович Жданков, отличался от других моих предков. Дело в том, что он венчался три раза. В записи о его втором браке, в 1881 году: ему 31 год, он вдовец (с пятью детьми на руках, как потом выяснилось).
Его вторая супруга, Матрона Егоровна, долго не прожила, уже в 1886 году у него есть дети от другой жены, Варвары Димитриевны, которая тоже умерла раньше него, в 1898 году, в возрасте 40 лет от паралича.
Что интересно, все жены Дионисия рожали раз в год, хотя большинство детей умерло. У меня есть сведения о 19 рождённых детях от всех трёх жен. Разница между детьми достигала 20 лет! Я долго не могла разобраться в этом гареме, но по годам выходило, что моя бабка, Вера Дионисовна, от третьей его жены Варвары, тоже казачки из соседнего Иссыка, с девичьей фамилией Толстова.
Помимо моего деда Дионисия в станице жили и другие Жданковы, его двоюродные братья, племянники, некоторое из них были урядниками и старшими урядниками.
После изучения копий метрических книг для меня белых пятен в моей истории в Талгаре почти не осталось. Но предстояло выяснить, каким образом и откуда Жданковы приехали в Семиречье. То, что я узнала, меня порядком удивило, но об этом позже. А пока расскажу о другом сюрпризе, который мне преподнесло моё любопытство.
Будучи под сильным впечатлением от полученной информации, я загорелась желанием съездить в Талгар, где раньше я никогда не бывала, сходить в храм, на старое кладбище.
И тут во второй раз всем распорядился случай: с бумажными делами мне нужно было попасть в акимат Талгара. Закончив дела в акимате, я попросила таксиста отвезти меня к самому старому храму. Внешний вид церкви меня удивил: обычный домишко, — в подобном я жила в детстве, только купол на крыше. Ворота и двери заперты. Постучалась. Почти сразу дверь мне открыла девушка немногим старше меня. Она оказалась продавцом в церковной лавке. Я купила свечи и разговорилась с девушкой — звали её Ольгой, — спросила её про храм Николая чудотворца, в котором крестились все мои предки. Оказалось, храм тот находится совсем в другом месте. Я сначала расстроилась. Ну и почему-то, видимо господин случай уже серьёзно взялся за работу, я проболталась этой девушке про своих Жданковых.
— Жданковы? — она с удивлением посмотрела на меня. — Предки моей мамы были с такой фамилией…
Это было неожиданно — вот так случайно встретить свою сестру. Я была в шоке! Я принялась расспрашивать Ольгу о жизни её дедов, то есть, наших дедов. Она рассказала, что у них были гектары яблоневых садов вдоль трассы, что её прапрадеда Ивана (который оказался Дионисовичем, как и моя прапрабабка Вера, он был от первой жены) его расстреляли в 1921 году. Сейчас его тело вместе с 140 другими казаками и священнослужителями покоится в братской могиле на окраине города. Подробнее о тех событиях можно прочесть в моей статье: https://genealogiya.kz/krovavye-stranicy-istorii/
Вот так, ещё полгода назад и не подозревая о казаках Жданковых, я узнала об их жизни больше, чем написано в сухих строчках архивных документов. И нашла родню, и даже это фото родного брата моей прапрабабки!

После этого было затишье и моё плотное занятие Тургенем.
Зная о моём увлечении, меня как-то раз попросили найти в архиве дела о постройке Никольского храма в ст. Софийской. Я в свою очередь попросила в этом мне помочь мою знакомую Светлану С. Не знаю, может, у неё талант находить нужные дела среди сотен тысяч других, может, она много времени проводит в архиве? Наверное, и то, и другое. Светлана и до этого «подкидывала» мне информацию по моим фамилиям. И в этот раз нашла нужное дело о строительстве церкви за 1863-1870 гг., где была Подписка жителей станицы. Среди подписавшихся только один Жданков, Дмитрий, дядя моего Дионисия. Герасима, его отца, в списке не оказалось. Тут было над чем поразмыслить. В метрических книгах я не видела записи о Герасиме, и в списке его тоже нет. Куда он мог пропасть?!
И вот однажды я открываю наш любимый генеалогический форум, а там для меня очередной сюрприз! Светлана С. нашла дело о переселении моих Жданковых в Семиречье в документах за 1859 г. Это был очередной шок! Вот так просто, среди огромного количества документов листочек о семье моих Жданковых под заголовком: «Список 67 крестьянским семействам Тобольской губернии Тарского округа, отправленным из Семипалатинска на водворение в Заилийский край с зачислением в казаки». То есть мои Жданковы до 1859 года жили в Сибири, были государственными (наверное) крестьянами, однажды решили переехать в Семиречье и стать казаками. Путь в наши края лежал через Семипалатинск, где они зимовали.
Из документа выяснилось, что Жданковы ехали семьёй из 13 человек: два брата, Дмитрий Яковлевич, 46 лет и Герасим Яковлевич, 47 лет, с жёнами и детьми. По дороге Герасим с супругой «померли», так записано в деле, и мой Дионисий остался в 11 лет сиротой на попечении своего дяди Дмитрия вместе со своей сестрой Аксиньей четырнадцати лет. Благодаря этой записи я узнала имя деда в восьмом колене — Яков, и имя матери Дионисия.
Получается, мой казачий род пошёл со Жданкова Дионисия, которого и приняли в казаки из крестьян. Его дочь Вера вышла замуж в Тургене за крестьянина.
Также в этом списке оказались Губкины. Моя лучшая подруга два года назад вышла замуж за Губкина. Надо же, какое совпадение, что наши предки не только жили в одно время в Талгаре, но и переехали туда почти из одной деревни на одном обозе. Кстати, потомки этой фамилии были уверены, что они донские казаки, а оказались просто крестьянами с Тары и вполне возможно, татарами.
В этом документе есть многие, кто заселил впоследствии Талгар и Иссык. Там крестьяне не только из Тобольской губернии, но и из Омской, Томской и других сибирских районов. Думаю, там можно найти всех основателей станиц Софийской и Надеждинской (ныне Иссык).
Только благодаря случаю, спустя 4 года ожидания, мне удалось выяснить, что мои Жданковы, как и почти все 67 семей, были не коренными жителями Сибири, а переселенцами из Пензенской губернии, и пока выходит, что мордвой… Неожиданный поворот, я проверяла по очереди семьи переселенцев в Талгар и видела, что все они до этого проживали в исконно мордовских деревнях; Вечкуткины, Ерескины (Ирискины и пр. вариации фамилий), Автайкины и многие другие. У меня в планах написать статью об этом.
Что интересно, фамилия была у моих Ждановы, Жданковыми они стали уже в Талгаре.

Как видите, из ревизии 1858 года следует, что семья моих Ждановых переехала в Бергаматскую волость в 1856 году из Пензенской губернии, а уже в 1859-м они решили ехать в Семиречье для зачисления в казаки.
На этом мои поиски опять остановились, так как не понятно, где конкретно их искать в Пензенской губернии; часто в ревизиях пишут название деревни прежнего проживания, но не в этом случае. И опять я осталась в неведении, действительно ли мои Ждановы были коренной мордвой. Что интересно, когда я выразила свою гипотезу о мордовском происхождении, семья Оли вспомнила, что они сами себя называли мордвой. А другие мои родственники поведали, что старшие тётушки говорили на мордовском…. Прояснить эту загадку можно в двух случаях: если я найду их в Пензенской, или если потомки Ивана сдадут анализ ДНК, по которому можно будет с определенной точностью узнать их происхождение.
После первой публикации моих статей в 2015-2016 годах меня нашли еще 2 семьи Жданковых, которые поделились со мной фотографиями из их семейного архива. Первое — Максима Васильева Жданкова, которого также расстреляли в 1921 году. Его потомки по-прежнему проживают в Талгаре и в Москве. А второе фото — Лукерии Жданковой с дочерьми, суровое фото, как и время, когда оно было сделано, и интересная внешность, мой знакомый чистокровный мордвин говорит, что женщины мордвинки)))


Светлана Карнаухлва
Как интересно… Толстовы — это специфическая фамилия, свойственная только Уральским казакам. На Иссыкуль перебрались какие-то из «уходцев» (об этом шли активные разговоры в начале 20 века — до революции, но я не знаю конкретных дат и имен). Если мои догадки верны — то мы родственники. Среди моих непосредственных предков есть Толстовы, сосланные уральские казаки.
Добрый вечер. Очень интересная статья.По рассказам моей тети её бабушка тоже была мордва .
а где можно найти этот список переселенцев-казаков? Вот бы тоже посмотреть. У меня в роду семиреченские, уральские и донские казаки. ТОже интересно, как сюда попали.
Список не один,их много разных