Генеалогическое общество Алматы

Kanat22
Kanat22
Случай в парикмахерской

Случай в парикмахерской

С Кристиной мы познакомились около двух лет назад, я пришла к ней на сложное окрашивание волос. Она лучший колорист в нашем городе. Конечно, говорили про предков; фамилия её деда Пугачёв, про него она ничего толком не знала, кроме того, что, наверное, они жили в Верном. На День Победы она выложила пост про него с указанием ФИО и года рождения. Что ж ещё надо генеалогу?

В октябре прошлого года, на следующий день после очередного окрашивания, меня просят провести исследование по Герасимовке, которая ну совсем не рядом с Верным. И я вижу, что там Пугачёвых много, сразу понимаю, что всё это не случайно, нахожу пост с данными её деда, тут же в метрике вижу запись о рождении, ФИО и год рождения совпали. Причём, в этот раз о генеалогии мы совсем не говорили. И вот свежеокрашенная клиентка ни с того ни сего пишет своему мастеру: «Ваши Пугачёвы могли жить в Герасимовке?», на что получаю ответ: «А вы точно чатом не ошиблись?» Я тут же предъявляю вещдок в виде фото из метрической книги.

На этом наш разговор закончился, Кристина сказала, что не знает место рождения, но спросит у бабушки. Я почувствовала себя немного «того», поржала, рассказала всем моим маньякам, вместе поржали, насколько всё это странно для простых людей. Я ещё немного пособирала информацию по Пугачёвым, зная, что краситься всё равно приду к их правнучке. И всё равно работала по этому населенному пункту.

И вот на прошлой неделе…

Я напомнила Кристине про наш диалог, открыла папочку «Пугачёв» в облаке, у меня все лежат красиво по папочкам, очень удобно, в любой момент можно открыть с телефона и посмотреть. И начала показывать записи о рождении, посемейный список за 1888 год, говорить, что фамилия первоначально была Пугач, год переселения в Семиречье сообщила, слушали все, включая, других мастеров в салоне и их клиенток. Эйртач процедура не быстрая, занимает минимум 3-4 часа, прошли они необычно. Всем пришлось слушать лекции по генеалогии, сбежать с фольгой на голове возможности не было ни у кого. Очень интересна реакция людей: «Какой год, 1888?, в архивах что-то есть? Даже крёстные, это получается мой прапрапрадед? 1830 года рождения?!»

100% доказательства, что это наши Пугачёвы, не было, решили звонить бабушке и проверять информацию. Узнать имена-отчества родителей её отца Степана 1913 г. р. Я была полностью уверена, что это они.

Я смотрю в свой «хрустальный шар» в папочку на телефоне, Кристина звонит бабушке. В роли дублёра говорю, что спрашивать:

Я: «Отца Степана звали Павел Григорьевич?»

Кристина: «Бабуль, как звали отца твоего папы? — Павел Григорьевич..» — повторяет она слова своей бабушки.

Я, чувствуя себя не меньше, чем Вангой: «Мать — Агрипина Ильинишна?»

— Агрипина Ильинишна… — подтверждает бабушка.

Все в салоне, забыв про окрашивание, не отрываясь, следят за нашим разговором.

— Жили они в Герасимовке? — последний вопрос.

— Ну да, в Герасимовке.

— Света — супергерой, — говорю я вслух)))

Светлана Карнаухова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *