Сход атаманов Казахстана

Сход атаманов Казахстана

10-11 августа 2019 г в Семиречье, на территории храма Иконы Божией Матери «Живоносный Источник » проходил совет атаманов Республики Казахстан, впервые за 20 лет, поэтому сложно недооценить такое событие.


На данное мероприятие съехались атаманы практически со всех регионов Казахстана.
Кто-то прилетел на самолёте, а кто и своим ходом, на авто, проделав не короткий путь, находясь практически полтора суток в дороге (в одну сторону), что лично для меня подчёркивает значимость данного схода и стремление казаков к сближению и объединению нашего народа.

Утром 10 августа в казачьем стане, находящемся на территории храма, строившемся казаками Семиречья с благословения отца Глеба, настоятеля сия храма и окормляющего казаков, а также с письменного благословения Митрополита Александра-Астанайского и Казахстанского, началось мероприятие.


Началось оно с того, что общими усилиями атаманы и казаки ударно потрудились, приготовив праздничный стол.
Вместе зарезали свинюшку, также сообща поймали четыре толстолобика на коктал, сделали окрошку и шикарный каурдак (тушеная картошка, казахское название блюда) на дровах.


И я считаю, что это было не зря, ведь все прекрасно знают, что совместный труд сближает.
После чего, помолившись, все уселись за общий стол и отобедали.

Сход атаманов Казахстана


Сразу по окончанию трапезы, дождавшись Благочинного отца Валерия Захарова, окормляющего казачество в РК, все построились на общую молитву. На плацу казаками была установлена импровизированная часовенка, состоящая из шатра с находящимся внутри иконостасом.

Сход атаманов Казахстана
Сход атаманов Казахстана


По окончанию молитвы все расселись по кругу и начали заседать.
Каждому, желающему сказать своё слово, пришлось пройти жеребьёвку с помощью обычного Русского лото, дабы определить очерёдность выступлений. Говорили в основном о себе, своих общинах и о том, кто чем занимается, как возрождают традиции и устои нашего народа. О том, как видят перспективы и наработки, как они видят в будущем взаимодействие между казачьими общинами и общественными организациями. Сказано было очень много, но из всего сказанного было ясно, что казаки — один народ, и жить мы должны одной семьёй. Помогать друг другу, проводить общие мероприятия, ведь делить-то нам нечего. «В единстве наша сила»
Это не могло не радовать душу.

Сразу был поднят вопрос о том, что не стоит создавать одну общую структуру и регистрировать какую то ни было организацию. Все единогласно были за то, что нужно жить постанично, пообщинно и ни в коем случае никто не должен вмешиваться во внутреннюю общественную жизнь станиц или общин (ну если эта жизнь не противоречит казачьим традициям и устоям).

По окончанию схода казаки, перекурив и пообщавшись уже в неформальной обстановке, собрались в трапезной, поблагодарив Всевышнего за хлеб насущный, приступили к ужину. Общение не прекращалось даже за столом.

Позже, когда стемнело, начали жарить шашлыки. Если честно, лично я очень переживал, что в связи с тем, что многие Семиреки разъехались на ночь по домам, то оставшиеся не смогут осилить два таза шашлыка. И по этой причине коктал решили перенести на утро. Но, к своей радости, я ошибался. Так как личное общение продлилось далеко за полночь, и были и песни у костра под гитару, то шашлыка практически не осталось.

Сход атаманов Казахстана

Утром 11 августа прозвучала команда «Подъём!»
Казаки, проснувшись, оправившись и умывшись, отправились в храм на воскресную литургию. В стане остались лишь те, кому выпало приготовить завтрак. Вообще, по плану, на завтрак должна была быть каша, но в связи с тем, что рыбу с вечера мы бы не осилили, и с воскресной службы казаки вернулись уже в двенадцатом часу, то завтрак постепенно перешел в обед, и на столе был коктал из четырех добрых Толстолобов.

Не мне, конечно, как встречающей стороне, оценивать уровень проведения данного мероприятия, но, по моему впечатлению, этот сход прошёл не то что в дружеской, а, я думаю, именно в братской атмосфере.

Не хотелось бы вливать какой бы то ни было негатив, но очень жаль, что на данном совете мы не увидели многих казаков, с которыми ожидали встречи и общения. Кто-то действительно желал там быть но, по определённым обстоятельствам, просто не смог. Кто-то просто недопонял цели данной встречи и, опасаясь какой-то агитации, просто решил отсидеться дома. А кто-то действовал по чьим-то указаниям и намеренно игнорировал данный совет, считая его «левым» или сомнительным. Хотя данный сход был проведён с благословения Митрополита, так как казак без веры не казак.

Я уверен, что данный совет — это первая ласточка в деле сближения нашего народа. И я знаю, что такие советы будут проводиться и в будущем в разных регионах и городах нашей Родины. И я очень надеюсь, что с каждым разом нас будет всё больше и больше. Я думаю, что со временем все поймут, что ничто не должно нас разделять — ни чьи-то амбиции, ни какие-то разногласия, потому как казаки — народ православный, а гордыня есть смертный грех.

По моему мнению, обозначение целей данного схода уже даёт свои результаты. Например, у нас в Семиречье никогда не проводили «Казачий Вар», а вот в Караганде этот опыт уже имеют. Так вот, мы договорились с казаками Караганды, что они приедут к нам в гости и, проведя здесь Вар, поделятся своим опытом. А мы в своё время сможем поделиться опытом по проведению казачьих состязаний, «Шермиций».

В Единстве наша сила!

Атаман станицы Алексеевская, походный атаман Верненского Казачьего Станичного Объединения, сотник Титаренко А.В.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *