Про сбычу мечт

Про сбычу мечт

В 2014 году в случайно, в сети я наткнулась на интервью с Анатолием Алексеевичем Клёсовым, основателем науки ДНК-генеалогия, любовь случилась с первого взгляда. Я запоем смотрела все видеоролики, которые могла найти, не отрываясь от готовки, глажки, уборки, по ночам читала «Переформат». Давалось мне это очень сложно — гаплогруппы, буковки, снипы, мутации, маркеры, какие-то аллели, я их с аллеями путала. Потом ходила, пересказывала лекции всей родне. Это было что-то невероятное, что-то настолько новое и интересное, оно захватило полностью весь мой мир, всё свободное время. На тот момент я уже давно занималась документальной генеалогией, которая к 1600 годам уже заканчивается вместе с письменными источниками, а здесь тысячелетия вглубь, миграции древних народов, археологические культуры… что-то непостижимое для человека, который не изучал историю углублённо.

Постепенно начала вникать, — после 150-го видоролика. А желание пройти ДНК-тестирование возникло сразу после первого. Я не знала толком, что это, но мне это было надо!!!! У меня новая навязчивая идея тогда появилась. Я изучила результаты анализов моих однофамильцев, подружилась с активистом, создавшим ДНК-проект, в котором сейчас более 20 человек с фамилией моего папы. Мне даже сны на эту тему снились, по ним я предсказывала гаплогруппу моему коллеге по этой теме; он до сих пор надо мной смеётся, как вспомнит (предсказания не сбылись). Моя гаплогруппа мне тоже снилась.

Два года я ждала открытия Московской лаборатории, было много трудностей, всё время что-то откладывалось, срывалось. Мысли пройти тестирование у американцев не возникало. Когда наконец лабораторию открыли, у меня образовались всякие новые обстоятельства, стало просто не до этого, желание пройти тестирование перешло в спящий режим, но не умерло.

Прошло время, поменялись жизненные обстоятельства, я познакомилась с замечательными людьми (в онлайн режиме), с Сергецом Кудашоа, Вероникой Северной, Женей Пайором, Ильей Рыльщиковым, Димой Вотриным, — все они члены нашей Академии и очень активные ребята, все вместе мы развивали нашу группу «Генеалогия для всех» И в 2017 г. я решила лететь в Москву на ежегодную встречу членов Академии, и лично увидеть всех людей, с которыми я давно общалась в соц. сетях, и, конечно, Анатолия Алексеевича Клёсова, о чём я раньше и мечтать не могла. Конечно, после встречи мы стали ещё ближе и роднее, Вероника с Евгением сделали свой сайт, у них получился замечательный тандем. Глубокие познания в археологии они совмещают со знаниями в области ДНК-генеалогии. Мы с Ильёй провели генеалогическое исследование писателя Захара Прилепина, и он согласился пройти ДНК-тест у нас в лаборатории.

И ещё одним немаловажным итогом этой встречи стало то, что вскоре после неё мне сделали ДНК-тест по линии отца совершенно бесплатно! На встрече я познакомилась с людьми, в последствии ставшими для меня такими-же родными и близкими, и вот мои новые и старые друзья, члены Академии, взяли решение этого вопроса на себя, и в нашей лаборатории, сделали тест за что я им очень благодарна.

Про сбычу мечт

Моя давняя мечта, которой я горела, которую я лелеяла несколько лет, осуществилась, и, причём, два раза: через пару месяцев я получила ещё один сертификат из другой лаборатории. Это не моя инициатива была, московских результатов мне более чем хватило, просто предложили ещё раз сдать, тоже бесплатно, и я не отказалась, а кто бы от такого отказался? Тестировали опять прямую мужскую линию (образцы брали у моего родного брата). Я хотела этого так сильно, что у меня появилось два одинаковых анализа по моей девичьей фамилии. И я действительно за них никому ничего не платила.

Вот сижу и думаю, надо начинать сильно мечтать о чём-то более глобальном… может о даче в Каталонии? Хотя.. нет, дача мне не очень интересна.

Согласно результатам тестов, гаплогруппа моего папы N1a1, и снип, определённый путём расчётов — L1025, это для тех, кто в теме. Расчёты провёл наш Евгений Пайор, он же составил карту, на которой отмечены места проживания людей с таким же результатом. В основном, это Юг Балтики, и наша ветвь так и называется Южно-Балтийская. Меня окрестили литовкой, это шутки, конечно.

Про сбычу мечт



А если серьёзно, то у моей галпогруппы очень интересная история: она зародилась, как считают учёные, в Китае или во Вьтнаме более 30 тысяч лет назад. Миграциями прошли вверх на Север, были в районе Алтая 15 000 л.н. где сейчас проживают якуты той же галплогруппы, якуты остались, а другие двинулись дальше. Долгое время они жили на Среднем Урале, где зародились языки пермской группы. Около 3500 л.н в Поволжье они оставили много своих потомков, это марийцы, чуваши, удмурты, коми, многие поморы. Затем они разделились на несколько частей, одна часть пришла на Балтику 2500 л.н., где на тот момент проживали R1a Z280 (самый распространенный снип у нынешних русских) на протяжении нескольких тысячелетий, гаплогруппы ассимилировались, образовав прародителей современных литовцев, латышей и эстонцев (вот данные моего папы схожи именно с этой веточкой), содержание R1a и N1a1 поровну, примерно по 40%. Остальное – минорные по численности гаплогруппы R1b, I1, I2a, E1b, T, Q. Как считает наша Вероника, пришли они через Эстонию, где и сейчас говорят на финно-угорских языках, а литовцы и латыши переняли индоевропейские языки. И как показывают данные палеоДНК (исследование костных останков), пришли они на Балтику без своих женщин, и брали в жёны местных голубоглазых блондинок, как я, а как говорит Вероника, гены пальцем не размажешь, и еще, что светлый ген очень сильный, и уже через несколько поколений они стали совсем не похожи на своих родственников якутов.

Вторая часть пошла на Север Балтики, оставляя за собой шлейф на Русском Севере, некоторые из них известны нам как карелы, другие как финны. Но эти миграции проходили уже в нашей эре.

Вот такая интересная история у моих предков, и меня всё время тянет на Север из моего Южного Казахстана.

С тех пор в Москве, на встречах, я была уже 3 раза, с заездом на Север в места обитания моих далёких предков. В этом году слушала «вживую» лекцию Анатолия Алексеевича в МГУ, тоже всегда мечтала, я знаю, все что он скажет, но это же «вживую», на первом ряде, с онлайн трансляцией к нам в группу.

Про сбычу мечт

А в этом году я стала официальным членом Академии

Про сбычу мечт

На данный момент я провела несколько тестов, у моих сыновей та же гаплогруппа, что и у моего папы, с общим предком в 4000 л.н., тест моего прадеда по маме, с документальной генеалогией до 1620 года, 2 мито-теста, сейчас жду более углублённый анализ по папе, и хочу протестировать всех кровных родственников…. придумала я себе новую мечту, хочу знать глубокую историю по линии моего дедушки, отца моей мамы. К сожалению, этот вопрос пока не удаётся решить.

Светлана Канаухова

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *