Пора на Север

Или как ДНК-генеалогия влияет на жизнь людей.

Жила я себе спокойно, как все нормальные люди, детей воспитывала, работала, и крестиком вышивала на досуге. Пока в мою жизнь не стала медленно прокрадываться генеалогия, и, как вы понимаете, времени на вышивание крестиком теперь нет… Зато я с лёту могу сказать, где квартировался Финляндский полк, почему двоедане звались двоеданями, что такое Литовская метрика, и много других вещей, без которых я как-то прожила половину своей сознательной жизни.

А потом в мою жизнь прокралась и ДНК-генеалогия с маркерами, снипами, гаплотипами, мутациями, Y-хромосомами, МТ-шками и прочими мало-понятными вещами. Я узнала много интересного, несколько тестов прошли мои родные и я сама. Гаплогруппа моего папы N1а1, южно-балтийская ветвь, а митогруппа (прямая женская) по роду мамы — H2, исконно европейская, характерна для русского севера. По одной из прабабушек у меня Т разбросана по всей Европе, засветилась и на Севере тоже. В общем в моём случае все дороги ведут на Север.

Ещё несколько лет назад я бы отправилась в отпуск на море, под пальмы или на европейские улочки. Но теперь у меня совсем другие маршруты — Питер, обязательно к посещению: Старая Ладога, Новгород, Карелия прицепом. Я там, наверное, буду с мокрыми глазами представлять, что по этим землям 1000 лет назад ходили мои дальние предки, строили эти города, стояли у истоков создания русского государства, может, из варяг в греки ходили. И я сейчас здесь, приехала с Юга Казахстана, девчонка со светлой кожей и синими глазами смотреть на те же пейзажи, так же кутаться от холодного северного ветра, дышать этим мягким воздухом…. И самое главное, что я ЗНАЮ, куда надо ехать, где моя прародина.

Чего-то не хватало в моем идеальном маршруте, моря,- Балтийского, конечно. Мне всегда было достаточно просто смотреть на него.

Пора на Север
Финский залив

Слишком много всего за неделю надо успеть, на морские прогулки не останется сил и времени. Но как-то само так сложилось, что свободные 2 дня в Санкт-Петербурге я буду жить у места отправления Метеоров (теплоход на подводных крыльях, плывёт от Дворцовой набережной по Неве и Финскому заливу до Петергофа, Кронштадта) Я просто хотела смотреть на Неву из окошка, а оказывается, от моего дома с этим окошком минут 15 пешком до Метеоров и столько же до того места, где квартировался Финляндский полк…. тоже случайно.

Светлана Карнаухова

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *