Генеалогическое общество Алматы

Kanat22
Kanat22
Франц Крачмер – последний редактор «Семиреченских областных ведомостей»

Франц Крачмер – последний редактор «Семиреченских областных ведомостей»

В 2005 году мне довелось познакомиться с Ниной Францевной Крачмер. Я тогда интересовалась историей «Семиреченских областных ведомостей», которые выходили в Верном с 1884 по 1918 гг, и искала информацию о последнем редакторе этой газеты — Франце Вячеславовиче Крачмере. Поэтому была рада возможности поговорить с его дочерью — Ниной Францевной. Она жила в Алматы в доме …

Франц Крачмер – последний редактор «Семиреченских областных ведомостей» Читать полностью »

Дядя Миша

Дядя Миша

Неожиданно весь казахстанский интернет начал пестрить информацией о найденном  в танке письме времён ВОВ — письмо солдата к маме в Талгар, в город недалеко от Алматы, бывшая станица Софийская. В соцсетях мои знакомые делились этой новостью и просили помочь найти потомков, чтобы передать им письмо из прошлого. Письмо было обнаружено при реставрации танка Т-35, 1938 …

Дядя Миша Читать полностью »

БРАТЬЯ ЧЕРНОВЫ. НИ ОДИН НЕ ВЕРНУЛСЯ.

БРАТЬЯ ЧЕРНОВЫ. НИ ОДИН НЕ ВЕРНУЛСЯ.

Скоро Великий Праздник. Великий День Победы. Праздник со слезами на глазах. И в этом году 9 мая я первый раз не пройду в шествии Бессмертного Полка. Хотя во двор своей многоэтажки, я все равно выйду с портретами своих героев. А дальше не сказка, а быль. Было у знаменитого аксуйского казака Егора Чернова четыре сына. Ушли …

БРАТЬЯ ЧЕРНОВЫ. НИ ОДИН НЕ ВЕРНУЛСЯ. Читать полностью »

Бреусовы. Из слободских  казаков в мещане города Верного.

Бреусовы. Из слободских казаков в мещане города Верного.

Знакомая история! Из слободских казаков в мещане города Верного. Изучая ревизии от 13 августа 1850 года, я нашел первое прямое упоминание о своих Бреусовых. Предок мой по материнской линии, Яков Васильевич Бреусов родился в 1773 году и на время ревизии проживал на хуторе Малые Сагуны Острогожского уезда Воронежской губернии (ныне село Костюковка Подгорненского района Воронежской …

Бреусовы. Из слободских казаков в мещане города Верного. Читать полностью »

Еврей и прусскоподанная

Еврей и прусскоподанная

Фамилии попросили скрыть. Интересным вышло одно мое исследование. Выяснилось, что один из наших многочисленных Петровых, с которыми я долго и упорно работаю, взял себе в жёны еврейку Лейбан родом из станицы Копальской. Никакой информации об еврейской семье у потомков не было, кроме одного фото и имени бабушки — Екатерина. Очень странно, откуда в Копале евреи? …

Еврей и прусскоподанная Читать полностью »

Приговор – расстрелять, чтобы не мучился.

Приговор – расстрелять, чтобы не мучился.

Мой прадед по материнской линии, Матвей Григорьевич Шишкалов родился в 1874 году и в военных документах Первой Мировой Войны, местом рождения указана Акмолинская область. Он был женат на Марии Дмитриевне, которая была родом с Малороссии. Да и вообще все Шишкаловы были записаны малороссами-украинцами. У Матвея с Марией родились дети: Павел 25 июня 1903; Прасковья 13 …

Приговор – расстрелять, чтобы не мучился. Читать полностью »