Генеалогическое общество Алматы

Kanat22
Kanat22

Сбор на строительство Саркандской церкви

Прошло два года, и мне снова захотелось съездить на свою малую родину, в Талдыкурганскую (ныне Алмаатинскую) область. Те места Семиречья, где обосновался и дал свои корни казачий род Черновых. Станицу Копальскую (ныне село Капал, Алмаатинской области) куда был переселен мой предок, сибирский казак 10 полка Игнатий Михайлович с братьями и семьей. Выселок Аксуйский (ныне село Аксу той же области), где родились мой прадед Георгий и дед Степан. Станица Сарканская (ныне город Сарканд), где родилась прабабушка Ирина, где крестилось и венчалось в Свято-Казанской церкви большинство Черновых. Мы нашли то место в Сарканде, где стояла та церковь. Остался лишь небольшой кусок глинобитного забора.

Сбор на строительство Саркандской церкви

После обретения самостийности Казахстана и переселения потомков сарканских казаков в Россию, церковь пришла в упадок и разрушилась. Православной же общине под церковь отдали здание пустующего кинотеатра. И общими усилиями немногочисленной общины и прибывшего в 2012 году отца Максима, была возрождена и освящена Свято-Казанская церковь.

Сбор на строительство Саркандской церкви

Приход у батюшки небольшой и совсем не богатый. А нужд и затрат не счесть. Алмаатинский Патриархат особой помощи не оказывает. И надежда только на помощь неравнодушных людей. После знакомства с отцом Максимом, я начал, в меру сил, помогать его общине. И может, найдутся еще сочувствующие люди, дело то благое. У меня есть номер сотового батюшки, к которому у него привязана карта Каспи Голд. Могу поделиться. И может общими усилиями возродим величие сарканской церкви.

Юрий Литвинов 8 777 558 23 37

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *