Генеалогическое общество Алматы

Kanat22
Kanat22
Фото для галереи в папку "Лепсинск"

Купцы Портных — Лепсинск

Так уж сложилось, что мы, люди, когда растём, совсем не интересуемся своим прошлым, историей наших родных бабушек, дедушек.. Нам хорошо, что они рядом… Но в этом мире нет ничего постоянного и приходит время, когда от нас уходят наши родные, а вместе с ними и история… Я начал заниматься генеалогией буквально несколько лет назад, и я понимаю, как много всего упустил. Займись я ею хотя бы лет 15 назад… но имеем то, что имеем. Благо, что для воссоздания истории семьи есть архивариусы и архивы.

Я, Дрыжаков Анатолий Викторович, был рождён в Украине в русско-украинской семье.
Отец русский — Дрыжаков Виктор Анатольевич. Мама украинка — Бобровник Светлана Павловна, внучка Валентины Ивановны Портных. Как-то моя мама (Светлана Павловна Дрыжакова (Бобровник) попросила создать древо по фамилии своей бабушки Валентины Ивановны Портных по бабушкиной линии. Часто мама летние каникулы проводила у бабушки Вали в Лепсинске, и знала всю родню по бабушкиной линии. У бабушки было 5 братьев и 3 сестры.

Из воспоминаний родственников было известно, что Портных были купцами, которые проживали в Лепсинске, владели пивзаводом и занимались мёдом. В Алма-ате был большой дом за парком «28 Панфиловцев», который принадлежал Портных.

Купцы Портных - Лепсинск

И понеслось… Был это 2016 год.

Я собрал в один чат потомков рода Портных, более 30 человек, и всем было интересно узнать историю своих предков — кто они и откуда прибыли в Лепсинск. Много чего мы сделали своими силами, обзванивая и переписываясь с роднёй, обмениваясь фотографиями и копиями документов. В древе насчитывалось около 750 человек, и это без привлечения архивов! Занимаясь ранее генеалогией по фамилиям своих родителей (Дрыжаков, Бобровник), я понимал, что просто записал то, что знали родственники, и на том остановился. Так было бы и с древом Портных…

Но в 2019 году я познакомился чудным образом с парнем по имений Матвей, который на сайте https://genealogiya.kz/ разместил статью «Кораблёвы ст. Больше-Алматинская» Матвей ведёт генеалогию по фамилии Кораблёвы; в этой статье он упомянул фамилию Портных. Он мне рассказал, как ему в поисках информации по Кораблёвым помогла милая девушка «маньячка — архивариус» Светлана. Я решил, что мне срочно нужно с ней познакомиться ))) И не ошибся.

Начался новый этап в поиске родни с помощью Светланы, работа с архивными документами. Для того, чтобы узнать историю своих предков, кто они и откуда прибыли в Лепсинск, мы со Светланой приняли решение просматривать все метрические книги Лепсинска. Светлана очень интересная эмоциональная девушка, которая радуется и огорчается вместе со мной тем или иным находкам: «Анатолий, пока вы спите, я вашу Портных замуж выдала. )))» А когда прорабатываем какой-то год, и долго нет ни одного упоминания о Портных, то Светлана огорчённо говорит: «Хоть бы родился или умер кто-то из Ваших Портных». Для архивных старых записей это ключевые находки.


Семья Портных большая! Было несколько братьев.

Купцы Портных - Лепсинск
Купцы Портных - Лепсинск


Начав работу с метрическими книгами, мы находим первое упоминание о Портных в Лепсинске в 1871 году, и устанавливаем, что один из братьев Портных жил в Ирбитске и был ирбитским мещанином. В метрической книге за 1877 год мы находим сведения о другом брате, который прибыл в Лепсинск с Вятской губернии, Слободского уезда, Чернохолуненского завода, он был крестьянином. Так постепенно братья собрались в Лепсинске, где были записаны временными купцами Сергиополя, а спустя несколько лет купцами г. Лепсинска. Метрические записи с участием Портных обнаружены не только в Лепсинске, ещё и в Копале, Урджаре, Сарканде, Сергиополе. Возможно, семейный бизнес имел место в этих городах. Некоторые стали служащими и имели должность старшего писаря Лепсинской местной команды, например, Владимир Иосифович Портных.

Купцы Портных - Лепсинск

Также прослежены другие фамилии, представители которых брали себе в жёны мещанских и купеческих девиц из семьи Портных. Например, Бедарев, Ноздрин, Якушева…

Бедарев, скорее всего, был сыном казака ст. Копальской. После того как он получил образование, он вышел из казачьего сословия и вступил в сословие служащих. Вот так служащий чиновник 6 разряда низшего оклада Копальской почтово-телеграфной конторы, не имеющий чина, Стефан Венедиктович Бедарев расписался с Анной Иосифовной Портных.
Ноздрин Михаил Ксенофонтович, мещанин Акмолинской области, расписался с мещанской дочерью-девицей Александрой Петровной Портных. Якушева Елизавета Григорьевна, дочь-девица мещанина города Верного, вышла замуж за мещанина города Лепсинска Портных Дмитрия Петровича.

Купцы Портных - Лепсинск


В семье есть несколько загадок из фотоархива.
В двух разных семьях потомков Портных было по одной фотографии, на обратной стороне подписанных одной рукой — «Синебрюхов». На одной фотографии это представительный мужчина, на другой фотографии — ребёнок, видимо, этого же Синебрюхова, на данный момент сведений о ребёнке ещё не нашли. Оказалось, что одна из дочерей мещанина Портных Иосифа — Антонина Иосифовна Портных — вышла замуж за учителя — заведующего Константиновского одноклассного приходского училища, Василия Николаевича Синебрюхова.


Также в семейном фотоархиве есть две фотографии Уточкиных, на одной — семейная пара, Сергей и Александра Уточкины, на второй — их ребёнок София Уточкина. Кто-то когда-то сказал, что это первый авиатор Сергей Уточкин, однако, в метриках обнаружен Сергей Уточкин, мещанин города Семипалатинск; пока его связь с родом Портных не обнаружена, но, думаю, что это дело времени.

Всё это очень интересно, увлекательно и неожиданно… когда находишь документы, в которых рассказывается история нашей семьи, которую мы не знали. Стали появляться-добавляться новые веточки нашего древа, новые знакомства. Наше древо растёт и насчитывает уже более 900 человек.

Портных были переселенцами, крестьянами, мещанами, купцами…
У них была очень насыщенная жизнь.
Кого-то удочерили, родили, выдали замуж… а уж скольких детей покрестили Портных, даже трудно будет подсчитать.
Работа с архивами в самом разгаре, и кто знает, что мы ещё найдём на тех ветхих страницах метрических книг.

Говорят, человек жив пока о нём помнят, мы о многих, к сожалению, узнали уже после их смерти… но уверен, что знать и помнить их будут ещё очень долго.

Я благодарен родственникам за то, что помогают мне своими воспоминаниями, фотографиями из семейных архивов, старыми письмами.

Мы будем рады познакомиться с потомками рода Портных и принять их в нашу большую семью. Пишите: genavr26@gmail.com

Дрыжаков Анатолий Викторович (правнук Валентины Ивановны Портных)

11 комментариев к “Купцы Портных — Лепсинск”

  1. Юрий Литвинов

    Очень интересная статья. И огромное спасибо Светлане. Она помогает не только автору статьи. С уважением,

  2. Анатолий Вам отдельное спасибо за вашу работу, благодаря вам и вашей маме я узнала много интересного!!!

    1. Анатолий

      Анна, спасибо. Рекомендую обратиться к Светлане, возможно она сможет найти ваших Портных 😉

  3. Ярославна

    Это большой труд — восстанавливать древо семьи! Спасибо большое, что открываете нам историю! Единицы, кто готов тратить на это столько сил. Удачи в новых открытиях! 👏👏👏

  4. Оксана

    Здравствуйте, Анатолий, я правнучка Аграфены Николаевны Портных (Бычковой по первому браку). Ее дочь Анфиса от первого брака моя бабушка. Мы общаемся с внуками и правнуками Владимира Иосифович. Хорошее дело вы делаете! Очень важно знать и помнить свои корни.

      1. Татьяна

        В станице Сергиопольской проживал один Бедарев Стефан — и это мой прапрадед , его перевели из другой станицы на службу

  5. Владимир Бобровник

    Спасибо Анатолий , очень интересно
    Здорово и ТД и не ожиданно
    узнать такие подробности истории
    Огромной семьи
    Спасибо родным ,, архивариусам»здоровья и успехов в дальнейшем исследовании

    1. Анатолий

      Добрый день! Вы к Светлане можете обратиться прямо тут, на сайте, или оставить свои контактные данные и она с вами свяжется.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *