Kanat22
Kanat22
Власовы,Кузнецовы, Рагозины ст. Больше-Алматинская

Я, Власов Константин Олегович, родился в г.Чимкент Казахской ССР в 1978 году. В 1990 году наша семья переехала в Белорусскую ССР, а после распада СССР всех родственников раскидало по «суверенным» государствам. Я всегда хотел жить в России и при первой возможности после первого курса института в 1996 году из Минска переехал в Новосибирск. И как оказалось, переехав в Сибирь, вернулся туда, откуда мои предки переселились в Семиречье.

В детстве, как и все мальчишки, играл в «войнушку», мечтал быть военным и защищать Родину. От отца слышал, что дедушка из казаков. Тогда я не придавал этому значения, да и говорить о казаках в то время было не принято, информации не найти.

С взрослением внутренняя сила направляла меня к поиску информации о казаках и о своих предках. К этому времени дедушка уже умер и выяснить что-либо о его родителях не было возможности. Были только отрывочные сведения. В 2017 году я приезжал к родственникам в Чимкент, где не был 27 лет. Там я выяснил, что дедушка написал рукопись о своей жизни. Заполучив копию рукописи, взялся её изучать. Собрав сведения из рукописи и после расспросов отца и родных, принялся в интернете изучать сведения по Семиреченским казакам и по истории Семиречья, где и в каких архивах надо вести поиск.

По исходным данным было известно:

1. Дедушка – Власов Дмитрий Алексеевич 1916 года рождения.
  2. Прадед – Власов Алексей, казак, жил в Большой станице г. Верный.
  3. Прабабушка – Кузнецова Мария и её родители: Сергей и Пелагея, жили на Тастаке. Дедушка в 4 года остался без отца и воспитывался у своего деда Сергея Кузнецова.

Два года бесплодных поисков в интернете и на генеалогических форумах — и вот судьба свела меня со Светланой Карнуховой. После обсуждения исходных данных и длительных уговоров заняться моими поисками Светлана взялась за работу. Были проведены исследования в архиве ЦГА РК и г.Алматы. Просмотрены исповедальные росписи 1861, 1870, 1875, 1887, 1900,1903 годов и все имеющиеся метрические книги с 1859 до 1918 года Софийской церкви Больше-Алматинской станицы. Были выяснены следующие фамилии по моей родословной:

1. Власовы (казаки Больше-Алматинской станицы)
  2. Миловановы (крестьяне Самарской губернии)
  3. Кузнецовы (казаки Больше-Алматинской станицы)
  4. Бреусовы (мещане г. Верный)
  5. Рагозины (казаки Больше-Алматинской станицы)
  6. Морозовы (казаки Мало-Алматинской станицы)

ВЛАСОВЫ
Мой предок – Власов Истукарий Яковлевич с семьёй в 1856 году переселился из станицы Семипалатинской в Семиречье с зачислением в казаки 10-го Сибирского казачьего полка Большой станицы укрепления Верный.

Сведения по переселению в 1856 году:

После исследования метрических книг и исповедальных росписей Софийской церкви Больше-Алматинской станицы за период от 1859 до 1918 года выявлена следующая информация о Власовых:

КУЗНЕЦОВЫ
Первые сведения о Кузнецовых появились в исповедальной росписи 1870 г. Когда и откуда переселились в Семиречье, не выяснили:

Илья Федорович Кузнецов женится на Марфе Степановне (исповедальная роспись 1887 года). Потом, скорее всего овдовев, женится в 1891 году на Матрёне Ивановне. В июне 1892 года он умирает, а в ноябре этого же года у них рождается дочь Вера. По последним найденным сведениям (исповедальная роспись 1900 г) Матрёна Ивановна Кузнецова живёт с дочерью Верой.

В 1871 году Василий Федорович Кузнецов женится на Александре Федоровне Бреусовой (мещанка г. Верный). В 1872 году у них рождается сын Сергей, и в 1875 году — сын Пётр. По исповедальной росписи 1887 года Сергей Васильевич Кузнецов – сирота 15 лет; получается, что вся семья его умерла.

В 1891 году Сергей Васильевич Кузнецов женится на Пелагее Григорьевне Рагозиной (дочери казака Больше-Алматинской станицы Рагозина Григория Кирилловича). У них родилось двенадцать детей: Тимофей, Владимир, Александр, Анастасия, Мария, Вера, Александра, Маруся, Елена, Любовь, Софья, Константин.

Проведя исследования метрических книг и исповедальных росписей Софийской церкви Больше-Алматинской станицы за период от 1859 до 1918 года мы получили следующую информацию о Кузнецовых:

РАГОЗИНЫ
Исследуя документы из архивов выяснили, что Рагозины были казаками 6-го Сибирского казачьего полка и переселились в Семиречье в 1856году с зачислением в казаки 10-го Сибирского казачьего полка укрепления Верный, в дальнейшем казаки Больше-Алматинской станицы.
Сведения из исповедальной росписи 1861 г.:

Рагозин Григорий Кириллович в 1859 году женился на дочери казака Лукерье Семеновне Морозовой.

Проведя исследования метрических книг и исповедальных росписей Софийской церкви Больше-Алматинской станицы за период от 1859 до 1918года выявлена следующая информация о Рагозиных:

МОРОЗОВЫ
Морозовы переселились в Семиречье из Тарского округа Бергаматской волости с зачислением в казаки 10-го Сибирского казачьего полка укрепления Верный, в дальнейшем казаки Мало-Алматинской станицы.

Поиск сведений о Морозовых в метрических книгах и исповедальных росписях церкви Мало-Алматинской станицы пока не проводились.

Главное, конечно мне хотелось найти информацию о моих предках, но я сильно хочу найти и ныне живущих потомков и моих родственников. Из всего этого списка я не знаю ни одного человека.

Мой дедушка Власов Дмитрий Алексеевич остался без отца в 4 года, а без матери в 16 лет. Дедушка с 1920 года жил и воспитывался у своего дедушки Кузнецова Сергея Васильевича и бабушки Пелагеи Григорьевны. В 1932 году Кузнецовы были «раскулачены» как «зажиточные», и всем им пришлось разъехаться по заработкам. Дедушка скитался с беспризорниками по Семиречью, уходил в Китай и потом возвратился. Пытался найти дядю Власова Павла Семеновича, который служил пограничником на заставе за Джаркентом на реке Хоргос, но его перевели на другую заставу в Средней Азии. В Алма-Ате получил профессию наборщика текстов и работал в типографии. Сестра Власова Антонина Алексеевна вышла замуж за пограничника Валентина Каменира и уехала с ним в Ашхабад. Дедушка поехал к сестре, где служил на границе её муж. Там устроился в типографию при пограничном управлении, где выпускали газету для пограничников. Потом сестра опять уехала с мужем на Украину на границу. Решив поехать за сестрой, через Каспийское море на пароходе добрался до Кавказа. Там его в дороге обокрали и, оставшись без денег, он устроился в типографию, где в 1937 году был призван в Красную Армию.

В 1940году закончил военное училище в Тбилиси и служил в сапёрном полку. С первых часов войны в Сувалках, где возводили укрепления на границе, вместе с пограничниками принял первый бой со своим сапёрным взводом. Потом — окружение и выход из него. Тяжёлое ранение и долгое восстановление в госпитале. Воевал на Закавказском и 3-м Украинском фронтах: оборона Кавказа, освобождение Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии. Награждён орденом «Красная Звезда» за организацию переправ при форсировании р. Днепр в 1943 г. После окончания войны демобилизовался и вернулся в Алма-Ату, потом переехал в Чимкент. Работал журналистом до пенсии в областной газете «Южный Казахстан». У дедушки родилось четверо детей: Владимир, Виктор, Наталья и Олег.

Так как практически все мужчины были на фронте, я продолжил поиски на сайте «Память народа». Из всех собранных источников выявлена следующая информация:

Впереди ещё предстоит много поисков по выявлению сведений о предках и розыску их потомков. Если кто-то узнал в моей статье своих родителей, бабушек и дедушек, очень прошу вас связаться со мной.
nsk78@mail.ru

Власов Константин