Kanat22
Kanat22
Дядя Миша

Дядя Миша

Неожиданно весь казахстанский интернет начал пестрить информацией о найденном  в танке письме времён ВОВ — письмо солдата к маме в Талгар, в город недалеко от Алматы, бывшая станица Софийская. В соцсетях мои знакомые делились этой новостью и просили помочь найти потомков, чтобы передать им письмо из прошлого.

Письмо было обнаружено при реставрации танка Т-35, 1938 года выпуска, который в военные годы стоял во 2-м Саратовском танковом училище в качестве учебного экспоната. Данная модель была уникальной, имела 5 башен, но была очень массивной и неповоротливой и малозащищённой, поэтому танк  сняли с  вооружения. Летом 2019 года Александра Бронникова привлекли к реставрации этого танка, и во время осмотра в ящике дымопуска  он  обнаружил этот пожелтевший от времени фронтовой треугольник с еле проступающими на нём буквами. Специалистам удалось восстановить первоначальный облик письма.

«Здравствуй, дорогая мамочка. Я нахожусь в городе Саратов в танковом училище офицеров, Мамочка, напиши мне, пожалуйста, получила ли ты деньги, 1900 рублей, которые я отправил тебе с фронта… Алматинская область, Илийский район, ст. Талгар, колхоз Ф. Энгельса, бригада №7, г.р. Мальковой(ич) Анне»

Имени самого бойца на письме не указано, это и было самой большой проблемой. А. Бронников просматривал в архиве ЦАМО списки выпускников  танкового училища, но никого с фамилией Мальков или Малькевич там обнаружить не удалось. Привлекли телеканал  «Звезда», который записал сюжет об удивительной находке  https://tvzvezda.ru/news/qhistory/content/20191127214-wy8J8.html  Однако и после выхода сюжета родственников найти не удалось. 

Тогда решили искать в Казахстане, привлекли ребят с поискового отряда «Мойдан Жолы», которые уже 11 лет ищут бойцов ВОВ. Александр Шитов,  руководитель отряда, разместил информацию на казахстанском интернет-ресурсе. После этой публикации о найденном письме стало известно многим жителям Алматы.

Я давно занималась изучением истории г. Талгара. Мои предки, казаки Жданковы, были в числе первых переселенцев, основавших ст. Софийскую в 1859 году. О них и о том, что у меня до сих пор проживают родственники в Талгаре, я и не подозревала, пока не начала заниматься историей своего рода. По одной из записей в метрической книге за 1909 год я узнала, что девичья фамилия моей прапрабабки — Жданкова. Лет  семь назад я впервые попала в этот город, где случайно познакомилась со своей 4-юродной сестрой Ольгой Завьяловой. Оля работает в свечной лавке в маленьком храме, где мы и встретились.  Хотя половину Талгара и живых и умерших я уже знала, перспектив поиска  не видела: люди могли давно уехать,  и имени бойца не было, только мать,  Малькова Анна.

Сначала на Фейсбуке я увидела пост о поисках, но прошла мимо, а на второй день мне позвонил мой бывший одноклассник Миша Новиков, который состоит в клубе Алматинских реконструкторов боёв ВОВ, по разговору чувствовалась всеобщая вовлечённость людей в процесс поисков, я решила попробовать.

Написала Оле, своей сестре из Талгара, и ещё нескольким людям. Через 15 минут мне приходит сообщение: «Свет, у меня сноха Малькова, я им отправила информацию, пусть прочитают, и отец их как раз в бригаде живёт, «хутором» у нас называется, много лет они там уже живут»

15 минут, одно сообщение, один человек, — и мы нашли семью нашего танкиста!!! А за этими 15-ю минутами — 10 лет  в генеалогии, много часов архивной работы, исследования, знакомства с десятками людей, три статьи про Софийскую…

Семья Мальковых,  до сих пор живёт по адресу, указанному в письме.  Мне дали контакты главы семьи Павла Малькова, который сразу сказал: «Это ж наш дядя Миша». Таким образом, и в моей жизни появились  дядя Миша и его семья, совершенно чудесная!

Через несколько дней мы уже сидели в маленьком храме в Талгаре и слушали истории Павла Малькова,

Тимофеев Михаил Артёмович 1919 г.р.   – это имя нашего танкиста. Его мать Анна после смерти  первого мужа Тимофеева, с сыном на руках, повторно выходит замуж за Малькова Павла и берёт фамилию Малькова. Семья  всегда проживала в Талгаре, но в 1930-е, в период раскулачивания, многих жителей города стали выселять  «на хутор» (бригада №7), сейчас это посёлок Рыскулова. Пришлось обживаться на новом месте, заново строить дом, обзаводиться хозяйством. Отсюда забрали дядю Мишу в армию. Он прошёл всю войну, домой вернулся только в 1956 г., уже с семьёй, наградами, офицерским званием и мучительными воспоминаниями.

22-летний деревенский парень, из большой работящей семьи, заготавливал сено летом, помогал матери по хозяйству, пил парное молоко по утрам…, и неожиданно, как и у всех мужчин того времени,  целью его жизни стало просто – выжить. Курская дуга, бои за  Москву, ранение, плен, смерть, воскрешение, кровь…

— Всё, что вам показывают в фильмах про войну, это сказки для вас,- любовь, романтика -…. люди там были злые, думали только о том, чтоб быстрее всё это закончить и вернуться домой.

Дядя Миша не любил рассказывать про войну, когда его расспрашивали, отмахивался: «Зачем вам это знать..», только иногда, в компании под рюмку водки он говорил:

— В начале войны меня сразу бросили на передовую, наши танки  для немцев были как картонные игрушки, разбивали нас сразу, потери были огромными. Страшно было на Курской, выходишь из танка, вокруг кровь, трупы, наши, немцы, там рукопашка уже была, замерли наш солдат вцепившийся в немеца с распоротым животом, всё наружу. Танк поле боя  в кишках, крови, надо его чистить… меня выворачивает,  но чищу…

В эти моменты он замолкал, слёзы текли по его щекам…

— Я хочу всё это забыть, зачем вы меня спрашиваете? 

Боевой путь дяди Миши восстановил Александр Бронников:

«В армию он попал осенью 39 года, в Среднеазиатский военный округ, в город Мары. Там получил специальность механика-водителя лёгкого танка Т-26, а потом и БТ-7. Надо сказать, что условия службы для танкистов там были довольно тяжёлые, всё-таки это климат юга Туркмении. Войну он встретил там же, в Мары, в 18-м танковом полку 9 танковой дивизии. Но уже в начале июля дивизия была переброшена в Смоленскую область и вела тяжелейшие бои в ходе Смоленского сражения, попадала в окружение и выходила из него. Тимофеев в этих боях сидел за рычагами БТ-7. Осенью он, видимо, встречает удар «Тайфуна», выходит из окружения под Вязьмой и в середине октября оказывается в госпитале с ранением.»

Скорее всего, именно про это ранение дядя Миша рассказывал:

— Тихо было, мы танки маскировали, рубили берёзы и ими накрывали. Я ребятам сказал: «Вы идите, я вот эту рубану  и вернусь» Помню только, что сердце кольнуло, и всё потемнело, осколок фашистского снаряда  попал в сердце. Очнулся я уже в госпитале, через 2 недели, а сосед по палате: «Оо, братан, ожил, давай по 100 грамм?»

Выпил и опять отключился, а медсестру, которая недоглядела за мной, на передовую в наказание отправили.

«Летом 1942 года он в составе 169-й танковой бригады, уже механиком-водителем Т-34 вступает в бой на Сталинградском фронте и через неделю снова оказывается в госпитале. В августе он уже в 22-й танковой бригаде, которая участвует в тяжёлом, неудачном наступлении на Ржевский выступ на Западном фронте. В ноябре Тимофеев получает ранение в первый день операции «Марс» — и снова госпиталь, но уже в январе он снова в строю в своей бригаде, с которой воюет почти весь 43-й год. Летом он принимает участие в знаменитой Курской битве, на южном фасе Курской дуги, участвует в ожесточённом танковом бою у села Верхопенье…  это был ад, продолжавшийся  с 7 по 14 июля, в плен попало более 4000 советских солдат и офицеров, сколько погибло, неизвестно…

21 июля Тимофеева  награждают орденом «Отечественной войны 2 ст»

Дядя Миша

В октябре 43-го его направляют во 2-е Саратовское танковое училище, где он год учится на командира-самоходчика. В конце декабря 44-го, когда Т-35 с его неотправленным письмом в ящике дымопуска отправляют в Кубинку, младший лейтенант Тимофеев принимает под командование самоходку СУ-100 – такую же, как у лейтенанта Малешкина в фильме «На войне как на войне» — и оказывается в 1102-м самоходно-артиллерийском полку на 1-м Прибалтийском фронте, который громил немцев в кровопролитных боях в Прибалтике. За бой с танками противника в последние дни войны, 7-8 мая, Тимофеев был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Итогом этого невероятного пути стали три лёгких и одно тяжёлое ранения, два ордена Отечественной войны и медаль «За победу над Германией». То есть, Тимофеев не просто прошёл всю войну на переднем крае, в боевых машинах, на острие атак, но последовательно оказывался в знаковых и одновременно самых тяжёлых сражениях войны. Кажется невероятным, как ему удалось выжить и остаться в строю.

В архивных материалах, собранных Александром,  нет  информации, как дядя Миша попал в плен, это было в Прибалтике. История нам известна с его слов.

—  Пытали меня не немцы, а советские предатели, перешедшие на сторону фашистов, череп и 2 кости у них было на головных уборах. Пятки сожгли, иголки под ногти…  они думали, я умер, и выкинули в яму с другими трупами. Видимо, я стонал, и это услышали местные жители, две сестры латышки, вытащили меня из ямы, унесли к себе в подвал, где лечили как могли. Эта территория тогда была под немцами, они рисковали своими жизнями, спасая меня. Когда пришли наши, меня с завязанными глазами выносили из подвала, чтобы не ослеп.

После войны дядя Миша нашёл тех сестёр и на одной из них, Эмилии, женился, это было делом чести!

До 1956 года он служил в Прибалтике, вернулся домой на хутор героем с орденами. Семья тут же устроила  пышную встречу, зарезали телёнка, позвали соседей. Мать Анна предусмотрительно спрятала оружие сына в сундук под замок.

— Мало ли что, напьётесь, я вас знаю, от греха подальше.

За столом все заметили, что-то не то с дядей Мишей, он побледнел и всё время смотрел на нового соседа, который был у них в гостях.

— Я смотрю на него, а он похож на того предателя, который меня пытал, но мало ли, вдруг ошибся, откуда ему тут взяться? А когда тот выпил, он начал вести себя развязно и разговаривать как тогда, когда он чувствовал свою власть.

Дядя Миша накинулся на соседа и начал его бить, никто не мог понять, что происходит! Вызвали людей из военкомата, провели осмотр, у соседа нашли железные немецкие кресты и форму, его увезли, и больше его никто никогда не видел. Он думал, что здесь, в далёком от Прибалтики Казахстане, он сможет спокойно жить, никто не узнает о его прошлом,  сошёлся с вдовой, жившей недалеко от семьи Мальковых.

С семьёй дядя Миша жил в Алматы, работал в органах. Эмилия рано умерла, родив ему двух сыновей, один из которых отучился в Риге на подводника. Любил приезжать на хутор, помогать заготавливать сено, в свои семьдесят косой махал так, что молодым пятки подсекал, всегда пешком ходил от Талгара до хутора. Павел, его племянник, был тогда мальчишкой:

— Пойдёшь с ним в баню, а он весь в ямочках-крестиках, следы от войны.

Умер дядя Миша в 2001 году.

Павел Мальков — хранитель  истории семьи Мальковых, он сохранил и рассказы дяди Миши, которые слышал с детства. Два раза мы приезжали «на хутор», когда снимали сюжет для каналов «Звезда» и «Хабар». Нас всегда радушно встречали, кормили, поили.  Большой участок родителей разделили на несколько маленьких, где сейчас живут потомки. Они очень дружны меж собой,  постоянно вместе, у каждого хозяйство — куры, свиньи, пчёлы — живут как и 70 лет назад, одной семьёй.

Меня пригласили летом в гости на первую откачку мёда и чай из самовара.

Мы провели небольшое архивное исследование. Предки Тимофеева Михаила были Семиреченскими казаками, проживали в станице Софийской. Переехали 160 лет назад на эти пустынные земли, построили на них дома, церковь, выращивали сады, воевали, отстаивая новые границы Российской Империи, постоянно проходили боевую подготовку, воспитывали детей в казачьих традициях. Дядь Миша родился в 1919 -м, в переломный момент истории, но кровь, тёкшая в его жилах, наверное, и помогла ему выстоять, выжить, стать военным, как и его предки, и защищать свою страну от новой напасти.

Дядя Миша

Письмо маме,  случайно забытое в танке, найденное через  70 лет,  объединило людей из разных городов в поиске солдата, который, как все думали, не вернулся с войны. Какая неподдельная радость была у Саши Бронникова, Саши Шитова, ребят-реконструкторов,  когда мы нашли семью дяди Миши! А история его жизни запала всем  в душу, даже журналистам, снимавшим сюжет.

Сегодня про боевой путь  мл. лейтенанта Михаила Тимофеева узнали многие, недавно был сюжет на телеканалах «Звезда», «Хабар»; Александр Бронников на онлайн-проекте «Все грани памяти» расскажет сегодня эту историю.

Слава нашла героя, который не любил рассказывать о войне.

Дядь Миш, СПАСИБО!!!

Светлана Карнаухов

3 комментария к “Дядя Миша”

  1. Юрий Литвинов

    Спасибо и вам, кто рассказал эту пронзительную историю. Да. они не хотели вспоминать о войне. Но мы должны помнить! Вечная память всем им, героям этой войны. Вечная слава!

    1. Светлана, большое спасибо за ваш рассказ до слёз, за рассказанную правду, мой дедушка тоже всегда отказывался рассказывать о войне, с этой болью наши ветераны прожили всю жизнь, продолжая жить и строить для нас светлое будущее, светлая память всем ветеранам и низкий поклон…

  2. Вот это история — дух захватывает, сколько пережил этот человек! И еще не перестаю удивляться совпадениям, которые затейливо складываются в историю. После это впору сказать, что случайности не случайны…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *