Kanat22
Kanat22

Хелен и ребята

У нашего администратора, Светланы Карнауховой появилось второе имя, тотемное. Теперь мы смело можем называть её Еленой (Хелен). Дело в том, что Светлана сдала анализ на свою митоДНК, и узнала историю своего рода по женской линии.

Вы же помните, что митоДНК передаётся от матери к дочери до бесконечности, а у сына она является терминальной, то-есть дальше не передаётся. От самой первой женщины, которая передала свои гены всем нам, современным женщинам, на территории Евразии проживает всего 12 линий потомков Евы, как назвали её генетики. И эти 12 линий, или гаплогрупп имеют женские имена. Так вот одна из них и есть Елена, или (Helen), и у Светы её разновидность, по научному Н2. Сейчас я вам кратко расскажу про её историю, а потом сравним эти данные с генеалогическим деревом Светланы,и посмотрим,что у нас получилось.

Итак, давным-давно…, 30 тысяч лет назад возникла на свете женская митогруппа Н. Откуда? Ну не из воздуха конечно, а от предковой группы pre-HV. Если упростить, то у одной из дочерей предковой мамы возникла своя собственная особенность в митохондриальной ДНК, и её потомство не просто выжило, а размножилось и эта особенность передалась и закрепилась у всех её дочерей, которые передали эстафету своим дочерям. И настолько эта группа потомков была удачлива, что создала целый клан женщин, имеющих эту особенность и все их детки дожили до современности. Этот клан ученые назвали Еленой. И он конечно же тоже делился по мере течения веков и тысячелетий и все крупные веточки этого дерева тоже назвали, но уже цифрами. Света родилась на веточке Н2.

Клан Елена образовался на широкой полосе от Кавказа до Франции, тяготея к югу Европы. Откуда это известно? По исследованиям древних захоронений, из которых выделяют ДНК. Наша группа например найдена и на Кавказе и в каменном веке Испании.

Итак 20-25 тысяч лет назад клан Елена заселяет Европу. С того времени многие линии конечно же пресеклись, и не дожили до наших дней, некоторые же наоборот преуспели. И вот в моём любимом временном интервале, около 4 тысячи лет назад клан Елена попадает в протославянскую среду фатьяновской археологической культуры, жижицкой (Смоленская обл.) и в другие, широко расселяясь по Европе. Территориально это Литва, север Европы и Русской Равнины, Британские острова, Западная Двина, а так же Болгария и Венгрия. Эта митогруппа найдена и в Северной Италии и в Анатолии и даже в Монголии, но в разные времена, и в разных культурах. Есть небольшие пики современного распределения группы H2 в Финляндии, Причерноморье, Кавказе. И чтобы окончательно вас запутать, добавим сюда и чувашей, у которых эта группа широко представлена, как и вообще на севере России.

На самом деле всё намного проще. Попав в том числе в протославянскую среду, эта гаплогруппа распространилась и у балтов и у финнов и на севере России. Возможно именно племена кривичей или вятичей принесли эту митогруппу в северные широты. Дальше мы можем подключить данные генеалогии и посмотреть в какую сторону тянется ниточка дальних и близких родственников по нашей линии.

Кстати, из известных личностей к гаплогруппе H2 принадлежали императрица Мария Терезия Австрийская.

Посмотрим генеалогическое дерево Светланы:

«Родители моей мамы переехали в Казахстан в 1960 году из Саратовской области, с. Малый Узень, я изучала документы в архивах Саратова и Самары. И могу сказать, что по прямой женской линии мои предки жили в тех краях примерно с 1805 года. Моя бабушка Рыжова Таиса Алексеевна 1936 г.р. Ее мама Чемалёнкова Александра 1895 г.р. Мать Александры Надежда Филипповна Рязанова 1857 г.р. И на матери Надежды — Феодосьи Петровне 1827 г.р. наши поиски закончились. Самый старый найденный документ 1852 года это запись о венчании, Рязанова Филиппа Григорьева и Феодосьи Петровой, вдовы, казенная крестьянки, с. Савинки, к сожалению она записана без фамилии, что существенно усложняет поиски. Рязановы на 1811 год проживали в Малом Узене. Пока все найденные крестьяне Малого Узеня были из Рязанской и Смоленской губерний губернии. Но что было с Савинками пока не понятно.

Хелен и ребята

Хелен и ребята
Чемалёнкова Александра 1895 г.р с мужем, фото 1914 года

Кстати про Большой и Малый Узень, это реки. У славян существовал праздник плодородия, который отмечали еще в 19 веке. Назывался он в разных губерниях по-разному: Овсень, Авсень или Таусень. А так как в русском языке буква У и О взаимозаменяемы, есть вероятность, что Узень и Овсень — это одно и тоже слово. Когда то, в 4-6 веке нашей эры на Волгу и в район рек Узень мигрировали славянские племена, или именьковская археологическая культура. Мы не так много знаем про них, но ясно, что потомки именьковцев смешались с тюркскими племенами.Возможно именно славянское слово Овсень, как название реки, и вошло в тюркские языки.

Интересно, что и по мужской линии Светины корни тоже уходят в Прибалтику. Речь идёт о гаплогруппе N1a, южно-балтийский субклад.

Говорят от судьбы не уйдёшь. Попав с Балтийских земель через Рязань и Сибирь в Казахстан, родители Светы встретились. Кто знает, а вдруг их дальние предки были тоже знакомы? Вот такая романтическая и немного мистическая история рода. Так что девочки будем верить в судьбу, ведь как известно браки заключаются на небесах.

Вероника Северная

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *