Kanat22
Kanat22
Больше-Алматинской станицы где искать документы?

Кораблевы ст. Больше-Алматинская

Итак, начну рассказ с того, что меня зовут Кораблёв Матвей Алексеевич. Родился я в городе Комсомольск-на-Амуре, в Хабаровском крае 3 февраля 2000 года, сейчас я живу в Подмосковье.

На протяжении всей моей жизни я общался с многочисленными родственниками… Моя мама, Кораблёва Наталья Павловна, стала связующим звеном между двумя огромными родами, кланами, семьями — когда-то в Комсомольске-на-Амуре встретились и поженились её родители (мои бабушка и дедушка) Кораблёв Павел Сергеевич и Бек Зоя Ивановна!… В дальнейшем оказалось, что количество новых родственников каждый из молодожёнов получил невероятное: у деда Паши было в семье ещё 4 брата и 2 сестры, а у бабы Зои 4 сестры и 2 брата (загадка чисел ).

Следовательно, во время общения со всеми дядями, тётями, дедушками, бабушками и т.д. я впитывал огромное количество информации, интересных историй, случаев из жизни разных людей, связанных с моей родословной… Но серьезно заняться поиском, работой с огромным количеством информации я решил относительно недавно, месяца 2 с половиной назад…

Что же меня сподвигло к этому?

Во-первых, неимоверное желание узнать, откуда пришли мои предки, чем они занимались, чем жили. Параллельно изучаешь историю, а это очень интересно! Во-вторых, наши старожилы уходят… Все меньше остаётся «информаторов», я бы даже назвал, сказителей… Поэтому я стараюсь успеть за улетающей девой-историей, стараюсь поймать те лучи памяти, которые она бросает вслед нам, потомкам…

Первым пунктом моей генеалогической деятельности стал опрос родственников. В принципе, этот пункт я бы не записывал в выполненные, так как далеко не всех родственников я опросил, со многими мне даже не приходило в голову пообщаться!…

Первым делом, решив разузнать побольше по «кораблёвской» ветви информацию, (так как по Бекам я имел кое-какое представление), я позвонил тёте Люсе (родной сестре моего деда Павла), и мы с ней полностью составили схему семейного древа, которая имелась на тот момент и структурировали информацию…

Она мне рассказала, что в Москве должны были жить сестра Римма и брат Анатолий моего прадеда Сергея. Она к ним ещё в советское время в гости ездила — у неё остались адреса и телефоны. Одновременно моя баба Зоя нашла дедову записную книжку, в которой значились те же адреса, что и у тёти Люси…

Несколько запросов в интернете, поиск по телефонной книге Москвы — хорошо, что кроме адреса и телефона записаны имена жильцов в каждой квартире. Начинаю поиск в соц.сетях, в итоге — нахожу внуков Риммы — сестры моего прадеда, а также двоюродных братьев моей мамы и моих дядей. Обретя новых, но пока на тот момент потенциальных родственников (так как мало ли, вдруг это редкая и такая часто обнадёживающая случайность), я получил от Романа телефон их отца — Зюзина Олега Николаевича. Связываюсь с ним по телефону — с первых секунд как будто слышу на том конце провода голос моего деда, умершего пять лет назад (вот как играют гены-то!), и первым делом получаю отклик в виде: «Так вы приезжайте, записывайте адрес, у меня хоть фотографий немного, но помню я многое!»…

Через три дня наша семья — баба Зоя, мама и я — идём по одной из московских улиц в предвкушении новых знакомств… Открываем подъезд, поднимаемся на лифте, открывается дверь…

ТРОЮРОДНЫЙ ДЕД.
Олег Николаевич подготовился к встрече с нами основательно — собрал все фотографии, которые были у него в наличии, но, самое главное, организовал гостеприимный приём у себя дома…

Кораблевы ст. Больше-Алматинская

И начал он свой рассказ…
Его мама — Мария Павловна Кораблёва — родилась 2 августа 1916 года в Больше-Алматинской станице города Верный в Казахстан, в семье Кораблёва Павла Николаевича и его жены Анисии Ананьевны. Жили они в двухэтажном доме. В семье братьев-сестёр было около 10-11 человек (1 умер(ла) в детстве)…

В 18 лет Мария поехала в Москву учиться и встретила там Николая Никифоровича Зюзина, за которого вышла замуж в 1934 году. Николай был капитаном погранотряда НКВД, поэтому из-за частых переездов по городам их сын Олег родился 1 июня 1937 года в Новороссийске, хотя жили они уже на тот момент в Москве. К сожалению, Николай погиб во время Великой Отечественной войны в 1944 году… И Мария всю жизнь растила сына одна…

С Олегом Николаевичем беседа была очень увлекательная и интересная — он рассказывал не только о жизни своих родителей, но и о своих приключениях! Мы попросили все фотографии, которые у него были, чтобы отсканировать для своей картотеки и для поисков.

Видите, как похожи мой прадед Сергей и его сестра Мария?)

Кораблевы ст. Больше-Алматинская

В это время я связался с админом группы «Генеалогия для всех» (я давно подписан на это сообщество) из города Алматы — Светланой, в «В контакте» которая согласилась мне помогать в поиске, так как в Казахстан так легко не поедешь)

Предоставив ей всю имеющуюся у меня информацию, я получил прекрасные данные о своем прапрадедушке и его положении (пока только по записям о рождении детей).
Оказывается, Кораблёвы были КАЗАКАМИ! А мой прапрадед Павел ещё и должность вахмистра занимал в Семиреченском казачьем войске, а о том, что он был знаком с высшими чинами говорит факт, что крёстным отцом Марии был штабс-капитан!!! А у моего прадеда крёстными были священник и жена Петра — одного из братьев Павла. А вот Пётр был фельдшером в этой станице, что тоже много о чём говорит!

Павел Николаевич Кораблёв был потомственным казаком — имел чин ВАХМИСТРА в Больше-Алматинской станице (сейчас это город Алма-Ата) в Семиреченском казачьем войске… В 1901 году Павел Николаевич 26-ти лет женился на 16-летней дочери УРЯДНИКА Любавинского выселка (г. Каскелен) Анисии Ананьевне Малышевой…

Кораблевы ст. Больше-Алматинская
Кораблевы ст. Больше-Алматинская

С тех пор началась их семейная жизнь… В семье было 13 детей (не всех пока знаем). Кораблёвы жили в большом двухэтажном доме, имели пасеку — возили мёд бочками на продажу. Во время революции в Казахстане началась резня русских, поэтому Павел Николаевич принял решение бежать со всей семьёй в Китай. Вся семья двинулась в путь, но дойдя до китайской границы, Павел передумал, поэтому все вернулись обратно…

Дети росли, разъезжались по стране. В 30-х годах на Павла написали донос, ставший основанием к его аресту и раскулачиванию. Дом отобрали. Забота о детях и их взращивании упала на плечи Анисии. Поэтому написали письмо самому товарищу Калинину, что семья большая, а кормильца и дома нет, и он приказал вернуть и отца, и всё хозяйство. Павел умер примерно в 30-х годах от болезни, вызванной голодом — те годы были тяжёлыми в стране, поэтому его вдова Анисия с самым младшим ребенком Толей поехала к дочери Марии. Много раз в гости в Москву приезжала дочь Ольга Портных, и вся семья гуляла по ВДНХ. В Москве в 1958 году Анисия умерла, похоронена на Кузьминском кладбище… Её дети, жившие в Москве, были похоронены вместе с матерью… Мы посетили это кладбище…

Кораблевы ст. Больше-Алматинская

НЕКОРЕННЫЕ ЖИТЕЛИ КАЗАХСТАНА…
Да, казаки, да, Семиреченского казачьего войска… Но ведь город Алматы, который во времена дореволюционной России носил название Верный, был образован только в 1854 году. Ранее на месте города ничего не было. Тогда и начались массовые переселения сначала казаков, затем и крестьян. Основной целью поиска стало нахождение данных о самых ранних семьях-предках, которые переселились в Верный после его основания.

Обратились к Светлане, и она нашла нам за несколько недель следующее: родителей моего прапрадедушки Павла звали Николай Феофанович Кораблёв 1840 г.р., и Анастасия Евсеевна 1850 г.р. (в девичестве Нифантьева — теперь это наша прямая, новообретённая фамилия для поиска!)… Детей у Николая и Анастасии было 10 человек. Родителей Анастасии звали Евсей Феофанович 1813 г.р. и Евдокия Федоровна 1816 (имели 5 детей).

По данным за 1861 год (одна из ранних исповедальных записей) Николай Кораблёв (с младшими братом и двумя сёстрами) в возрасте 18 лет уже жил в станице, НО! без родителей (может быть, умерли, может быть, дети приехали без них).

Кораблевы ст. Больше-Алматинская

Семья Нифантьевых тоже уже жила в станице.

Кораблевы ст. Больше-Алматинская

Семья моей прапрабабушки Анисии — жены Павла жила не в Верном, а в Любавинском выселке. Её девичья фамилия Малышева (теперь тоже наша для поисков). Брак родителей Анания Георгиевича и Анастасии Алексеевны нам ещё предстоит найти, чтобы узнать девичью фамилию её матери. Найдя её, мы узнаем последнюю, четвёртую переселенческую фамилию…
И уже потом предстоит большой и сложный поиск по переселенческим документам (которых несколько тысяч), чтобы найти, из какой губернии, из какого населённого пункта приехали все семьи. По семейной легенде, Кораблёвы приехали в Верный из Московской области. Вот и узнаем, правдивая эта легенда или нет)

Скоро…
А пока покажу Вам мое семейное древо, зеленым цветом обведено, что я знал, а все остальное удалось выяснить во время поисков.

Кораблевы ст. Больше-Алматинская

Матвей Кораблев

4 комментария к “Кораблевы ст. Больше-Алматинская”

  1. Известны ли имена других детей Павла Николаевича Кораблева (1840 г.р.) и Анастасии Евсеевны (1850 г.р.)? Мой прапрапрадед Илья Кораблев (год рождения неизвестен, примерно 1875) пришел в Оренбургскую область с женой, снохами и внуками во время Гражданской войны, пока сыновья воевали. Отчество к сожалению, тоже неизвестно пока. Известно, что пришли из с. Березовка Бурлинского района.

    1. Матвей Кораблев

      Подскажите, пожалуйста, как с Вами связаться, чтобы обсудить этот вопрос!

    2. Из рассказа мамы у нас в роду Кораблевы, 13 детей, жили (?) в Китае.
      Информации прктически никакой,, поздно заиниересовплась.

    3. Из рассказа мамы у нас в роду Кораблевы, 13 детей, жили (?) в Китае.
      Информации практически никакой,, поздно заинтересовалась.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *