Как я не люблю работать с Восточным Казахстаном, там как правило, всё сложно. Но он меня постоянно преследует, и я даже сама не знаю, почему берусь за исследования, и, что самое интересное, почти всегда они проходят успешно.
«Это больная тема нашей семьи, и мне хотелось бы её «вылечить», пока мама ещё жива.»
И как тут откажешь?
Шансов практически ноль: женщина, рождённая в 1949 году, в графе «отец» прочерк. Надо узнать максимум информации о биологическом отце, с которым никто никогда не общался.
Знали только его фамилию, имя, и то, что он работал в «Райпотребсоюзе», был женат на другой женщине, а бабушка была в их селе на практике, где познакомилась с ним.. он обещал жениться, но слово не сдержал. Бабушка вернулась в свой город, родила дочь и никогда не рассказывала подробности, наверное, сама хотела забыть…
Нужно было работать с документами советского периода, а там, как известно, всё с доказательством родства, которое мы не могли предоставить. Выкручивались, как могли, но запросы в архивы не принесли результатов.
На «Памяти народа» заказчица нашла подходящего кандидата на роль деда, рождённого в Кустанайской области — он получил орден в 1985 году. Я почему-то отмела этот вариант: где Кустанай, и где пригород Усть-Каменогорска? Но когда шансов почти не осталось, решили проверить и его. На такие награды есть наградные карты, с домашним адресом на 1985 год.
Получилось достать.
На карточке был указан тот самый город в ВКО, в котором всё детство и юность прожила мама моей заказчицы. Стало понятно, что это ОН! Они жили в одном городе, но никогда не общались…. Хотя в её памяти всплывали воспоминания о каком-то мужчине, который однажды подошёл на улице и заговорил как с давней знакомой…
Я сразу пошла на Одноклассники искать родственника по давно проверенному мной маршруту. Нашла группы об этом городе, — он не очень большой, — написала всем участникам с фамилией, схожей с фамилией нашего деда. И первая ответившая женщина оказалась его снохой.
Убедившись, что речь идет об одном и том же человеке, надо было рассказать, от чьего лица я с ней общаюсь…. и вот это уже казалось мне проблемой: «Здравствуйте, у вашего деда была внебрачная дочь, мы хотим познакомиться»… Вы же знаете, чем обычно заканчивается общение со вновь обретённой роднёй, а тут ещё и такое…
Я готовилась к тому, что меня закидают помидорами, долго подбирала слова, объясняла, что нам ничего не надо, кроме информации об общем деде, если они не против ею поделиться.
С тревогой без конца смотрела, не пришли ли новые сообщения…
Как вы думаете, какой ответ я получила?
«Есть дочь Валентина, она живёт в Москве (внебрачная), и у неё есть две дочки.»
Но у нашей дочери совсем другое имя, и живёт она чуть севернее, в городе на Неве, т.е., у деда было как минимум два внебрачных ребёнка!!!
Родственники согласились на знакомство, поделились фотографией деда. Рассказали немного о его жизни.
Дед, который был призраком из прошлого, смотрел на них с фотографии, и мы отчётливо видели общие черты с «нашей дочерью». Заказчица и сама долго боялась начинать поиски, но все сложилось, и даже вновь обретённые родственники оказались дружелюбными.
«Я рада, что этот «гештальт» закрылся. Несмотря на наличие негативных чувств к биологическому отцу и нежелание Мамы встречаться с роднёй по отцовской линии, мы благодарны им за наши жизни, информацию, опыт и ресурсы рода в виде образования и навыков-умений. Знать не знали, откуда в младшей это — «копеечка-к-копеечке», «вернёшь вдвойне», а теперь поняли — прадед всю жизнь проработал в райпотребсоюзе и торговле! Это — не только наш груз, но и груз будущих поколений, дыра в генетической памяти, которую наконец удалось заполнить, чему мы очень рады!» написала мне внучка, затеявшая эти поиски.
Светлана Карнаухова
Замечательная статья!
Светлана — Вы молодец. Приятно было прочитать Ваш текст в рейсе в Восточно-Сибирском море.
И. В. Бронников, НИС «Профессор Логачёв»
Спасибо за этот трогательный рассказ.
Прочитал из Германии, Мюнхена.
Вдохновил продолжить поиски…